Пресс-релиз
Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2013
С 23 по 25 октября в выставочном центре "ВертолЭкспо" прошла Специализированная выставка "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2013", которая представила вниманию посетителей новейшие разработки, технологий и оборудование в области гостинично-ресторанного бизнеса и отрасли торговли.
Выставка прошла при поддержке: Министерства экономического развития Ростовской области; Департамента потребительского рынка Ростовской области; Межрегиональной ассоциации кулинаров России; Департамента экономики г. Ростов-на-Дону, Отдела туризма и защиты прав потребителей; Южной гильдии кулинаров и отельеров; Регионального отраслевого объединения работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области; Современной ассоциации профессионалов сервиса; Российской гостиничной ассоциации; Ассоциации "Отель Эксперт"; Российской ассоциации парков и производителей аттракционов.
С 24 по 25 октября в рамках ежегодной выставки "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства" традиционно прошёл Чемпионат по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство". Успешно состоялись масштабные соревнования профессиональных поваров, кондитеров, официантов, барменов и бариста. В программе традиционно приняли участие более 100 конкурсантов со всего ЮФО и СКО.
Судейство соревнований осуществляло жюри, в состав которого вошли специалисты высокого класса - именитые шеф-повара и международные судьи WACS.
Почётный председатель судейской коллегии - директор департамента потребительского рынка Ростовской области - Иванов Андрей Николаевич.
24 октября прошли соревнования среди поваров и кондитеров в следующих номинациях:
- Практические соревнования среди поваров и кондитеров
- Соревнования среди поваров и кондитеров без дегустации (домашнее задание)
- Соревнования в категории "Арт-класс"
Оценивали шедевры кулинарии именитые шеф-повара и кондитеры:
- Александр Синебрюхов - Шеф-повар ресторана "Гоголь"
- Олег Сычов - Шеф-повар "Казино Шамбала" в Азов Сити, Краснодарский край
- Насхульян Сергей - Шеф-повар РК "Рандеву"
- Краснова Анна Александровна - преподаватель "Школы шоколада" (г. Москва)
- Мишина Алла Вячеславовна - президент "Академии Карвинга" (г. Москва)
- Синицина Анастасия Вячеславовна - преподаватель "Академии Карвинга" (г. Москва)
- Сенюков Олег - Эксперт по кулинарии и ресторанный критик (г. Москва)
Председателем жюри стал посол WACS в России, международный судья от WACS, член Ассоциации Шеф-поваров Саудовской Аравии, Тренер "Bocuse D`Or Russia - 2013" - Сергей Синицын.
Победители Чемпионата по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство". Конкурс поваров:
- В Номинации "Основное ресторанное блюдо из рыбы":
- 1 место - Майстренко Александр Юрьевич, ресторан "Пино-Нуар"
- 2 место - Татаринцев Александр, ресторан "Антресоль"
- 3 место - Мотузко Никита, РТЭТ
- В Номинации "Основное ресторанное блюдо из мяса":
- 1 место - Майстренко Александр, ресторан "Пино-Нуар"
- 2 место - Петросян Мария Гаспаровна, РТЭТ
- 3 место - Татаринцев Александр, ресторан "Антресоль"
- В соревнованиях по карвингу:
- 1 место - Оранский Павел
- 2 место - Сухинина
- 3 место - Жадько Елена, Залян Асмик, Антонова Елена
Победители Чемпионата по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство". Конкурс кондитеров:
- В практических соревнованиях (номинация "Ресторанный десерт"):
- 1 место - Салманханова Наталья
- 2 место - Перцевой Анатолий
- 3 место - Беляев Дмитрий
- В номинации художественное изделие из пищевых продуктов:
- победитель - Дайнеко Маргарита
- В номинации праздничный торт:
- победитель - Калинина Елена
- В номинации свадебный торт:
- 1 место - Мазалова Марина
- 2 место - Калинина Елена
- 3 место - Арцыбашева Елена
25 октября 2013 года прошли соревнования среди официантов, барменов и бариста в следующих номинациях:
- Конкурс профессионального мастерства официантов "Ресторанный сервис - 2013"
- Соревнования среди барменов
- 1-й Городской профессиональный конкурс бариста
1-й Городской профессиональный конкурс бариста.
Профессионалы кофейной индустрии показали своё мастерство в приготовлении ароматного напитка, а в роли жюри выступили профессиональные судьи из Москвы, среди них чемпионка мира по приготовлению кофе с алкоголем - Анна Серова и Президент российской гильдии бариста - Максим Бобренёв!
Среди участников - бариста заведений г. Ростова-на-Дону и ЮФО.
Официальным спонсором соревнований выступила компания ООО "Кофе Трейд".
Соорганизатор конкурса: Московская кофейня "Double B Coffee & Tea".
Победитель Конкурса получил возможность пройти бесплатное обучение в школе бариста "Double B" в Москве, а также главный приз от компании-спонсора КофеТрейд - кофе-машину.
Мероприятие получило широкое освещение в СМИ, на радио и в теленовостях вышли многочисленные репортажи с места проведения конкурса, у судей и участников журналисты брали интервью.
Победители 1-го Городского профессионального конкурса бариста:
- 1 место - Квасов Артем, "Koffe Cult"
- 2 место - Фролов Олег, "Koffe Cult"
- 3 место - Колосова Марина, "New York"
Конкурс профессионального мастерства официантов "Ресторанный сервис - 2013".
Конкурс был призван определить уровень квалификации официантов, способствовать повышению сервиса в сфере услуг питания и досуга Ростова-на-Дону, и попытался изменить господствующее мнение, о том, что профессия официанта не требует особой квалификации.
Основная задача конкурса - продемонстрировать профессиональные навыки и мастерство официантов, представляющих предприятия общественного питания Ростова-на-Дону была достигнута и по итогам соревнований члены жюри выбрали "Лучшего официанта - 2013", наставник победителя получил звание "Мастер ресторанного сервиса - 2013", а также главный приз конкурса: Цикл тренингов для ресторана победителя из программы "Опыт современного обслуживания" для администраторов, официантов и барменов заведения.
Соорганизатором конкурса выступила "Современная Ассоциация Профессионалов Сервиса".
Оценивали выступления официантов члены жюри из Москвы: Георгий Карпенко - Руководитель направления тренинга и консалтинга в HURMA Management Group, Сенюков Олег - эксперт по кулинарии и ресторанный критик, а также президент Современной Ассоциация Профессионалов Сервиса - Егоров Александр.
Победители конкурса профессионального мастерства официантов "Ресторанный сервис - 2013":
- 1 место - Стешенко Александр, Мангал хаус "Антресоль"
- 2 место - Юлия Отрощенко, ресторан народной кухни "Колхоз"
- 3 место - Шалыго Алексей, сеть ресторанов "Ассорти"
Конкурс барменов.
Ставший уже традиционным конкурс барменов прошёл в двух номинациях: классика и флейринг, а в рецептах коктейлей в обязательном порядке присутствовали сиропы MONIN.
В состав жюри вошли: Черных Андрей - региональный представитель барменской ассоциации России, Румянцева Елена Сергеевна - начальник отдела координации оборота алкогольной продукции и лицензирования управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономразвития области, Егоров Виталий - Президент Ростовской общественной организации "Бармены Ростовской области", Доди Сергей Георгиевич - Соучредитель компании "МосРесторанТорг".
Официальный партнёр мероприятия: ООО "МосРесторанТорг".
Соорганизатор конкурса: Барменская Ассоциация Ростова-на-Дону.
Победители соревнований среди барменов:
- В номинации "Классика":
- 1 место - Куликов Артем
- 2 место - Денисенко Антон
- 3 место - Александр Жаворонков
- В номинации "Фрейлинг":
- 1 место - Теплинский Данила
- 2 место - Антон Старков
- 3 место - Алексей Горбачев
Одним из ключевых событий выставки "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства" стал 2-й региональный Гостиничный Форум. Форум стал авторитетной площадкой для встреч и дискуссий профессионалов индустрии туризма и гостеприимства, видных государственных чиновников, экспертов отельного бизнеса и представителей профильных учебных заведений.
В программу форума вошёл 2-й ежегодный конкурс профессионального мастерства "Звезда Донского гостеприимства". Для участия в нём были выбраны лучшие администраторы восьми гостиниц города Ростова-на-Дону и области. В рамках конкурса портье подтвердили свои профессиональные навыки, продемонстрировали своё умение справляться с нестандартными ситуациями, знание стандартов обслуживания и профильного законодательства, а также показали свои творческие способности и ораторское искусства.
В состав жюри вошли:
- Конц Татьяна Викторовна - Ведущий специалист отдела развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области
- Захарова Римма Мкртычевна - Член национальной академии туризма РФ, доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства ДГТУ, лучший профессионал туризма России 2012, директор гостиницы "Континенталь"
- Биткулова Лилия Ильдаровна - Руководитель направления по сертификации услуг АНО "ТЕСТ-С.-Петербург" - эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант "Академии Гостеприимства", действительный член Национальной Академии Туризма
- Папиж Елена Сергеевна - Эксперт государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения
- Уайт Фил - Преподаватель "Школы гостеприимства "Аситер""
- Джаникян Гаяне - Заслуженная артистка Республики Ингушетия, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Ростовской областной филармонии
- Дощенко Татьяна Васильевна - Генеральный директор турфирмы "Татьяна Трэвел Тур"
Победители конкурса "Звезда Донского гостеприимства":
- 1 место - Горшинева Ирина Евгеньевна, "Кава ди Пьетра"
- 2 место - Боровик Екатерина Дмитриевна, "Европа"
- 3 место - Исаджаньян Нана Григорьевна, "ВертолОтель"
Ещё одним ярким событием форума стал молодёжный фестиваль "ДонТурФест". За звание победителя боролись команды из профессиональных ВУЗов и колледжей индустрии туризма и гостеприимства. Команды презентовали своё учебное заведение и продемонстрировали творческие номера на тему "Донское гостеприимство". Главным заданием стало создание и презентация собственного туристского продукта. На суд жюри были представлены интересные и перспективные проект, которые в полной мере отражают туристско-рекреационный потенциал Донского края.
В состав жюри вошли:
- Дудкина Ольга Владимировна - Начальник отдела туризма и защиты прав потребителя Департамента экономики администрации Ростова-на-Дону
- Биткулова Лилия Ильдаровна - Руководитель направления по сертификации услуг АНО "ТЕСТ-С.-Петербург" - эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант "Академии Гостеприимства", действительный член Национальной Академии Туризма
- Захарова Римма Мкртычевна - Член национальной академии туризма РФ, доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства ДГТУ, лучший профессионал туризма России 2012, директор гостиницы "Континенталь"
- Самургашев Вартерес Вартересович - Олимпийский Чемпион, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, депутат законодательного собрания Ростовской области
- Дощенко Татьяна Васильевна - Генеральный директор турфирмы "Татьяна Трэвел Тур"
- Кулиева Юлия Вячеславовна - Управляющий гостиницей "ВертолОтель"
- Папиж Елена Сергеевна - Эксперт государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения
Победители молодёжного фестиваля "ДонТурФест":
- 1 место - команда Ростовского техникума рекламы, сервиса и туризма "Сократ"
- 2 место - команда Южного Федерального университета
- 3 место - команда Ростовского государственного университета путей сообщения
- 3 место - команда Ростовского государственного экономического университета
Выставка "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства" сопровождалась обширной программой деловых мероприятий предназначенной для специалистов занятых в индустрии гостеприимства.
23 октября состоялись:
- Семинар "Подготовка участников к Чемпионату по кулинарному искусству"
- Семинар "Автоматизация и учёт. Проблемные места. Проблемы при расчёте калорийности блюд и разработке ТТК".
Организатор: Южная Гильдия Кулинаров и Отельеров. - Семинар "Системы управления рестораном нового поколения: как максимально повысить прибыль и эффективность работы заведения?".
Организатор: ООО "Центр автоматизации "Лемма"". - Семинар "Принципы успешного формирования организационной структуры ресторана".
Организатор: Современная Ассоциация Профессионалов Сервиса. - Семинар "Маркетинг Ресторана".
Организатор: HURMA management group. - Круглый стол "Актуальные проблемы гостиничной индустрии".
Участники: Представители гостиничного бизнеса, отдел развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области. - Круглый стол "Вопросы подготовки кадров для гостиничной индустрии. Современные образовательные программы".
Участники: деканы социально-гуманитарных факультетов, представители гостиничного бизнеса, представители отдела развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области. - Встреча представителей отелей с инспекторами миграционной службы. Обсуждение практических аспектов регистрации
иностранных граждан, изменение в законодательстве.
Организатор: ВЦ "ВертолЭкспо", "ВертолОтель".
Для посетителей выставки также были представлены многочисленные мастер-классы с дегустацией как на стендах участников (компания "Big Green Egg", г. Москва; Selgros C&C, г. Ростов-на-Дону; ООО "Бернер ИСТ", г. Москва; ООО "Деловая Русь", г. Ростов-на-Дону, "Русский проект", г. Ростов-на-Дону, ООО "СИКОМ", г. Санкт-Петербург, "Деловая колбаса", г. Ростов-на-Дону), так и в зоне мастер-классов где именитые шеф-повара и профессионалы сервиса поделились своими секретами и новинками:
- Мастер-класс "Тривиум. Основы для карьерного роста официант - менеджер".
Организатор: Современная ассоциация Профессионалов Сервиса. - Мастер-класс "Каре молочного телёнка с картофельными крокетами в миндальных хлопьях".
Проводил: шеф-повар ресторана "Гоголь" Александр Синебрюхов. - Мастер-класс "Русские купеческие блюда в современной интерпретации".
Проводил: шеф-повар ресторана "Толстый и Тонкий" (отель "Таганрог-плаза") Максим Костюков. - Мастер-класс "Методы идеального приготовления блюд. Как избежать ошибок".
Проводил: руководитель "Южной Гильдии Кулинаров и Отельеров" Константин Трясуха. - Мастер-классы для студентов ВУЗов по стандартам уборки номерного фонда, приёма и размещения гостей, бронирования номеров,
организации конференций и выставок на базе гостиницы "ВертолОтель". Ярмарка вакансий.
Организатор: ВЦ "ВертолЭкспо", "ВертолОтель". - Мастер-класс "Основы альтернативных методов заваривания".
Проводил: Президент Российской Гильдии бариста, первый чемпион Российского Чемпионата бариста Бобренев Максим. - Мастер-класс "Теория кофе".
Проводил: Чемпионка мира по кофе с алкоголем Анна Серова.