ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Металлообработка. Сварка - Урал - 2025 (г. Екатеринбург)

Press Release

Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2013


С 23 по 25 октября в выставочном центре "ВертолЭкспо" прошла Специализированная выставка "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства - 2013", которая представила вниманию посетителей новейшие разработки, технологий и оборудование в области гостинично-ресторанного бизнеса и отрасли торговли.


Выставка прошла при поддержке: Министерства экономического развития Ростовской области; Департамента потребительского рынка Ростовской области; Межрегиональной ассоциации кулинаров России; Департамента экономики г. Ростов-на-Дону, Отдела туризма и защиты прав потребителей; Южной гильдии кулинаров и отельеров; Регионального отраслевого объединения работодателей предприятий торговли и сферы услуг Ростовской области; Современной ассоциации профессионалов сервиса; Российской гостиничной ассоциации; Ассоциации "Отель Эксперт"; Российской ассоциации парков и производителей аттракционов.


С 24 по 25 октября в рамках ежегодной выставки "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства" традиционно прошёл Чемпионат по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство". Успешно состоялись масштабные соревнования профессиональных поваров, кондитеров, официантов, барменов и бариста. В программе традиционно приняли участие более 100 конкурсантов со всего ЮФО и СКО.


Судейство соревнований осуществляло жюри, в состав которого вошли специалисты высокого класса - именитые шеф-повара и международные судьи WACS.


Почётный председатель судейской коллегии - директор департамента потребительского рынка Ростовской области - Иванов Андрей Николаевич.


24 октября прошли соревнования среди поваров и кондитеров в следующих номинациях:

  • Практические соревнования среди поваров и кондитеров
  • Соревнования среди поваров и кондитеров без дегустации (домашнее задание)
  • Соревнования в категории "Арт-класс"

Оценивали шедевры кулинарии именитые шеф-повара и кондитеры:

  • Александр Синебрюхов - Шеф-повар ресторана "Гоголь"
  • Олег Сычов - Шеф-повар "Казино Шамбала" в Азов Сити, Краснодарский край
  • Насхульян Сергей - Шеф-повар РК "Рандеву"
  • Краснова Анна Александровна - преподаватель "Школы шоколада" (г. Москва)
  • Мишина Алла Вячеславовна - президент "Академии Карвинга" (г. Москва)
  • Синицина Анастасия Вячеславовна - преподаватель "Академии Карвинга" (г. Москва)
  • Сенюков Олег - Эксперт по кулинарии и ресторанный критик (г. Москва)

Председателем жюри стал посол WACS в России, международный судья от WACS, член Ассоциации Шеф-поваров Саудовской Аравии, Тренер "Bocuse D`Or Russia - 2013" - Сергей Синицын.


Победители Чемпионата по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство". Конкурс поваров:

  • В Номинации "Основное ресторанное блюдо из рыбы":
    • 1 место - Майстренко Александр Юрьевич, ресторан "Пино-Нуар"
    • 2 место - Татаринцев Александр, ресторан "Антресоль"
    • 3 место - Мотузко Никита, РТЭТ
  • В Номинации "Основное ресторанное блюдо из мяса":
    • 1 место - Майстренко Александр, ресторан "Пино-Нуар"
    • 2 место - Петросян Мария Гаспаровна, РТЭТ
    • 3 место - Татаринцев Александр, ресторан "Антресоль"
  • В соревнованиях по карвингу:
    • 1 место - Оранский Павел
    • 2 место - Сухинина
    • 3 место - Жадько Елена, Залян Асмик, Антонова Елена

Победители Чемпионата по кулинарному искусству и сервису "Донское гостеприимство". Конкурс кондитеров:

  • В практических соревнованиях (номинация "Ресторанный десерт"):
    • 1 место - Салманханова Наталья
    • 2 место - Перцевой Анатолий
    • 3 место - Беляев Дмитрий
  • В номинации художественное изделие из пищевых продуктов:
    • победитель - Дайнеко Маргарита
  • В номинации праздничный торт:
    • победитель - Калинина Елена
  • В номинации свадебный торт:
    • 1 место - Мазалова Марина
    • 2 место - Калинина Елена
    • 3 место - Арцыбашева Елена

25 октября 2013 года прошли соревнования среди официантов, барменов и бариста в следующих номинациях:

  • Конкурс профессионального мастерства официантов "Ресторанный сервис - 2013"
  • Соревнования среди барменов
  • 1-й Городской профессиональный конкурс бариста

1-й Городской профессиональный конкурс бариста.


Профессионалы кофейной индустрии показали своё мастерство в приготовлении ароматного напитка, а в роли жюри выступили профессиональные судьи из Москвы, среди них чемпионка мира по приготовлению кофе с алкоголем - Анна Серова и Президент российской гильдии бариста - Максим Бобренёв!


Среди участников - бариста заведений г. Ростова-на-Дону и ЮФО.

Официальным спонсором соревнований выступила компания ООО "Кофе Трейд".

Соорганизатор конкурса: Московская кофейня "Double B Coffee & Tea".

Победитель Конкурса получил возможность пройти бесплатное обучение в школе бариста "Double B" в Москве, а также главный приз от компании-спонсора КофеТрейд - кофе-машину.


Мероприятие получило широкое освещение в СМИ, на радио и в теленовостях вышли многочисленные репортажи с места проведения конкурса, у судей и участников журналисты брали интервью.


Победители 1-го Городского профессионального конкурса бариста:

  • 1 место - Квасов Артем, "Koffe Cult"
  • 2 место - Фролов Олег, "Koffe Cult"
  • 3 место - Колосова Марина, "New York"

Конкурс профессионального мастерства официантов "Ресторанный сервис - 2013".


Конкурс был призван определить уровень квалификации официантов, способствовать повышению сервиса в сфере услуг питания и досуга Ростова-на-Дону, и попытался изменить господствующее мнение, о том, что профессия официанта не требует особой квалификации.


Основная задача конкурса - продемонстрировать профессиональные навыки и мастерство официантов, представляющих предприятия общественного питания Ростова-на-Дону была достигнута и по итогам соревнований члены жюри выбрали "Лучшего официанта - 2013", наставник победителя получил звание "Мастер ресторанного сервиса - 2013", а также главный приз конкурса: Цикл тренингов для ресторана победителя из программы "Опыт современного обслуживания" для администраторов, официантов и барменов заведения.


Соорганизатором конкурса выступила "Современная Ассоциация Профессионалов Сервиса".


Оценивали выступления официантов члены жюри из Москвы: Георгий Карпенко - Руководитель направления тренинга и консалтинга в HURMA Management Group, Сенюков Олег - эксперт по кулинарии и ресторанный критик, а также президент Современной Ассоциация Профессионалов Сервиса - Егоров Александр.


Победители конкурса профессионального мастерства официантов "Ресторанный сервис - 2013":

  • 1 место - Стешенко Александр, Мангал хаус "Антресоль"
  • 2 место - Юлия Отрощенко, ресторан народной кухни "Колхоз"
  • 3 место - Шалыго Алексей, сеть ресторанов "Ассорти"

Конкурс барменов.


Ставший уже традиционным конкурс барменов прошёл в двух номинациях: классика и флейринг, а в рецептах коктейлей в обязательном порядке присутствовали сиропы MONIN.


В состав жюри вошли: Черных Андрей - региональный представитель барменской ассоциации России, Румянцева Елена Сергеевна - начальник отдела координации оборота алкогольной продукции и лицензирования управления потребительского рынка товаров и услуг минэкономразвития области, Егоров Виталий - Президент Ростовской общественной организации "Бармены Ростовской области", Доди Сергей Георгиевич - Соучредитель компании "МосРесторанТорг".


Официальный партнёр мероприятия: ООО "МосРесторанТорг".

Соорганизатор конкурса: Барменская Ассоциация Ростова-на-Дону.


Победители соревнований среди барменов:

  • В номинации "Классика":
    • 1 место - Куликов Артем
    • 2 место - Денисенко Антон
    • 3 место - Александр Жаворонков
  • В номинации "Фрейлинг":
    • 1 место - Теплинский Данила
    • 2 место - Антон Старков
    • 3 место - Алексей Горбачев

Одним из ключевых событий выставки "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства" стал 2-й региональный Гостиничный Форум. Форум стал авторитетной площадкой для встреч и дискуссий профессионалов индустрии туризма и гостеприимства, видных государственных чиновников, экспертов отельного бизнеса и представителей профильных учебных заведений.


В программу форума вошёл 2-й ежегодный конкурс профессионального мастерства "Звезда Донского гостеприимства". Для участия в нём были выбраны лучшие администраторы восьми гостиниц города Ростова-на-Дону и области. В рамках конкурса портье подтвердили свои профессиональные навыки, продемонстрировали своё умение справляться с нестандартными ситуациями, знание стандартов обслуживания и профильного законодательства, а также показали свои творческие способности и ораторское искусства.


В состав жюри вошли:

  • Конц Татьяна Викторовна - Ведущий специалист отдела развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области
  • Захарова Римма Мкртычевна - Член национальной академии туризма РФ, доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства ДГТУ, лучший профессионал туризма России 2012, директор гостиницы "Континенталь"
  • Биткулова Лилия Ильдаровна - Руководитель направления по сертификации услуг АНО "ТЕСТ-С.-Петербург" - эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант "Академии Гостеприимства", действительный член Национальной Академии Туризма
  • Папиж Елена Сергеевна - Эксперт государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения
  • Уайт Фил - Преподаватель "Школы гостеприимства "Аситер""
  • Джаникян Гаяне - Заслуженная артистка Республики Ингушетия, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка Ростовской областной филармонии
  • Дощенко Татьяна Васильевна - Генеральный директор турфирмы "Татьяна Трэвел Тур"

Победители конкурса "Звезда Донского гостеприимства":

  • 1 место - Горшинева Ирина Евгеньевна, "Кава ди Пьетра"
  • 2 место - Боровик Екатерина Дмитриевна, "Европа"
  • 3 место - Исаджаньян Нана Григорьевна, "ВертолОтель"

Ещё одним ярким событием форума стал молодёжный фестиваль "ДонТурФест". За звание победителя боролись команды из профессиональных ВУЗов и колледжей индустрии туризма и гостеприимства. Команды презентовали своё учебное заведение и продемонстрировали творческие номера на тему "Донское гостеприимство". Главным заданием стало создание и презентация собственного туристского продукта. На суд жюри были представлены интересные и перспективные проект, которые в полной мере отражают туристско-рекреационный потенциал Донского края.


В состав жюри вошли:

  • Дудкина Ольга Владимировна - Начальник отдела туризма и защиты прав потребителя Департамента экономики администрации Ростова-на-Дону
  • Биткулова Лилия Ильдаровна - Руководитель направления по сертификации услуг АНО "ТЕСТ-С.-Петербург" - эксперт по сертификации и классификации средств размещения, эксперт-консультант "Академии Гостеприимства", действительный член Национальной Академии Туризма
  • Захарова Римма Мкртычевна - Член национальной академии туризма РФ, доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства ДГТУ, лучший профессионал туризма России 2012, директор гостиницы "Континенталь"
  • Самургашев Вартерес Вартересович - Олимпийский Чемпион, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, депутат законодательного собрания Ростовской области
  • Дощенко Татьяна Васильевна - Генеральный директор турфирмы "Татьяна Трэвел Тур"
  • Кулиева Юлия Вячеславовна - Управляющий гостиницей "ВертолОтель"
  • Папиж Елена Сергеевна - Эксперт государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения

Победители молодёжного фестиваля "ДонТурФест":

  • 1 место - команда Ростовского техникума рекламы, сервиса и туризма "Сократ"
  • 2 место - команда Южного Федерального университета
  • 3 место - команда Ростовского государственного университета путей сообщения
  • 3 место - команда Ростовского государственного экономического университета

Выставка "Тихий Дон. Индустрия гостеприимства" сопровождалась обширной программой деловых мероприятий предназначенной для специалистов занятых в индустрии гостеприимства.


23 октября состоялись:

  • Семинар "Подготовка участников к Чемпионату по кулинарному искусству"
  • Семинар "Автоматизация и учёт. Проблемные места. Проблемы при расчёте калорийности блюд и разработке ТТК".
    Организатор: Южная Гильдия Кулинаров и Отельеров.
  • Семинар "Системы управления рестораном нового поколения: как максимально повысить прибыль и эффективность работы заведения?".
    Организатор: ООО "Центр автоматизации "Лемма"".
  • Семинар "Принципы успешного формирования организационной структуры ресторана".
    Организатор: Современная Ассоциация Профессионалов Сервиса.
  • Семинар "Маркетинг Ресторана".
    Организатор: HURMA management group.
  • Круглый стол "Актуальные проблемы гостиничной индустрии".
    Участники: Представители гостиничного бизнеса, отдел развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.
  • Круглый стол "Вопросы подготовки кадров для гостиничной индустрии. Современные образовательные программы".
    Участники: деканы социально-гуманитарных факультетов, представители гостиничного бизнеса, представители отдела развития туризма Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.
  • Встреча представителей отелей с инспекторами миграционной службы. Обсуждение практических аспектов регистрации иностранных граждан, изменение в законодательстве.
    Организатор: ВЦ "ВертолЭкспо", "ВертолОтель".

Для посетителей выставки также были представлены многочисленные мастер-классы с дегустацией как на стендах участников (компания "Big Green Egg", г. Москва; Selgros C&C, г. Ростов-на-Дону; ООО "Бернер ИСТ", г. Москва; ООО "Деловая Русь", г. Ростов-на-Дону, "Русский проект", г. Ростов-на-Дону, ООО "СИКОМ", г. Санкт-Петербург, "Деловая колбаса", г. Ростов-на-Дону), так и в зоне мастер-классов где именитые шеф-повара и профессионалы сервиса поделились своими секретами и новинками:

  • Мастер-класс "Тривиум. Основы для карьерного роста официант - менеджер".
    Организатор: Современная ассоциация Профессионалов Сервиса.
  • Мастер-класс "Каре молочного телёнка с картофельными крокетами в миндальных хлопьях".
    Проводил: шеф-повар ресторана "Гоголь" Александр Синебрюхов.
  • Мастер-класс "Русские купеческие блюда в современной интерпретации".
    Проводил: шеф-повар ресторана "Толстый и Тонкий" (отель "Таганрог-плаза") Максим Костюков.
  • Мастер-класс "Методы идеального приготовления блюд. Как избежать ошибок".
    Проводил: руководитель "Южной Гильдии Кулинаров и Отельеров" Константин Трясуха.
  • Мастер-классы для студентов ВУЗов по стандартам уборки номерного фонда, приёма и размещения гостей, бронирования номеров, организации конференций и выставок на базе гостиницы "ВертолОтель". Ярмарка вакансий.
    Организатор: ВЦ "ВертолЭкспо", "ВертолОтель".
  • Мастер-класс "Основы альтернативных методов заваривания".
    Проводил: Президент Российской Гильдии бариста, первый чемпион Российского Чемпионата бариста Бобренев Максим.
  • Мастер-класс "Теория кофе".
    Проводил: Чемпионка мира по кофе с алкоголем Анна Серова.
 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru