Описание
Организаторы
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан,
Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан,
ОАО "Татнефть",
ОАО "Казанская ярмарка"
при поддержке
Президента и Правительства Республики Татарстан
Основные направления выставки:
- установки и оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений
- освоение трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов
- нефтегазопромысловая геология и геофизика
- сбор, первичная обработка, транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа
- трубопроводы, продуктопроводы
- защита трубопроводов, продуктопроводов и оборудования от коррозии
- контрольно-измерительные технологии и приборы, средства автоматизации
- энергетическое оборудование, приборы и технологии
- сварочное оборудование
- современные технологии, оборудование и материалы для нефтеперерабатывающего, нефтехимического и химического производств
- продукты первичной и глубокой переработки углеводородного сырья
- строительство и оснащение объектов для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности
- спецодежда, спецобувь и средства индивидуальной защиты
- охрана окружающей среды, экологический мониторинг
Цели проведения выставки
демонстрация новейших технологий и разработок для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности, машиностроительной отрасли, поиск новых форм взаимодействия науки и производства, а также содействие более эффективному использованию научно-технического и инновационного потенциала промышленности
В программе выставки:
12 Европейский симпозиум "Повышение нефтеотдачи пластов. Освоение трудноизвлекаемых запасов нефти".
Выставка "Нефть, Газ. Нефтехимия" в г. Казани - одна из крупнейших нефтегазовых выставок в России. Выставка удостоена Знака Международного союза выставок и ярмарок, означающего оценку профессионального уровня организации выставки, ее особое значение для экономики региона и расширения внешнеэкономических связей.
В 2002 году в выставке приняли участие более 230 компаний из России, Украины, Франции, Германии, США, Италии, Казахстана. В период работы выставки состоялись IV научно-практическая конференция "Минерально-сырьевой потенциал неосвоенных земель Татарстана - состояние, оценка, перспективы" и научно-практический семинар "Ресурсо-, энергосбережение в нефтегазохимическом комплексе".
Нефтегазохимический комплекс республики Татарстан
В совокупном продукте Татарстана промышленность занимает преобладающее место, что обеспечивает ее решающее влияние на экономическое и социальное развитие. По объемам промышленного производства республика традиционно входит в пятерку лидеров среди субъектов Российской Федерации.
Наибольший вклад в объем промышленного производства вносит нефтегазохимический комплекс, объединяющий более 20 крупных и средних предприятий. Четыре предприятия республики - ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "Нижнекамскшина" - производят 94,5% всего стоимостного объема продукции в НГХК и являются бюджетообразующими и градообразующими предприятиями Татарстана.
Лидером нефтедобычи в Татарстане является ОАО "Татнефть", которая в настоящее время активно развивает и другие виды деятельности, такие как нефтепереработка, расширение сети АЗС и коммуникаций и др.
Возрастает роль в нефтедобыче малых независимых компаний, при помощи современных технологий осваивающих месторождения с трудноизвлекаемыми запасами.
Отличительной особенностью нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан является его стабильный поступательный рост, который начался еще в 1995 году. В республике удалось сохранить потенциал нефтехимической промышленности (в других регионах к 1998 г. он был практически полностью потерян). В результате за этот период нефтехимикам республики удалось накопить достаточный запас прочности и развиваться самостоятельно, не входя под контроль каких-либо ресурсных компаний.
Меры, предпринимаемые для этого Правительством республики достаточно известны - льготное налоговое законодательство для нефтедобычи (1995-1999 гг.), регулирование тарифов на энергоресурсы для нефтехимиков (1996-1997 гг.), решение проблем сырьевого обеспечения нефтехимического комплекса республики в рамках внутриреспубликанской интеграции предприятий НГХК, явившейся первым этапом Программы развития нефтегазохимического комплекса РТ на 1999-2003 гг.
В целом в НГХК Татарстана реализуется и до 2005 г. планируется завершение проектов по модернизации этиленового комплекса на ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Казаньоргсинтез", по строительству завода галобутилкаучуков, по использованию альфа-олефинов в производстве синтетических моющих средств и моторных масел, прорабатывается вопрос об организации производства бутадиен-стирольных каучуков. Важнейшими стратегическими направлениями расширения товарного портфеля нефтехимии являются организация выпуска новых полимеров - полипропилена, полистирола и линейного полиэтилена. Планируется разработка комплекса мер на период до 2010 г. по объединению потенциала отраслевой науки республики и повышению эффективности сотрудничества вузов, НИИ, предприятий и инвестиционных структур.
Приоритетными направлениями развития отрасли являются:
- внедрение материало-, энергосберегающих технологий переработки углеводородного сырья;
- углубление переработки сырья и производство продукции с максимальной добавочной стоимостью;
- развитие отраслевого малого бизнеса и производств "малотоннажной химии";
- проведение активной инвестиционной, инновационной политики.
Стратегически значимыми проектами в отрасли являются проекты по строительству Нижнекамского НПЗ, реконструкции печей пиролиза, модернизации производства изопрена, строительству производств галобутилкаучуков, полимеров стирола в ОАО "Нижнекамскнефтехим", организация новых производств по переработке полимерных материалов.
Совместно с выставкой "Нефть, газ. Нефтехимия"/b> проводится 4-я специализированная выставка "Экология".
Цель проведения выставки "Экология" - определение приоритета аналитических и технологических разработок по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, а также переход от традиционных перечней мероприятий в планах государственного финансирования к полноценным комплексным эколого-экономическим проектам рационального природопользования и охраны окружающей среды.