Press Release
OpenBio - 2019
Завершил свою работу комплекс отраслевых мероприятий "OpenBio - 2019". Два ключевых события - научная конференция и деловой форум прошли на площадках наукограда Кольцово с 22 по 25 октября. В этом году "OpenBio" прошёл в шестой раз и собрал рекордное количество участников - 940 человек.
"OpenBio - 2019" - это трансформация, переход на новый уровень. Мы пошли на риск и всё получилось. Расширение конференции - отклик на глобальный запрос на укрепление междисциплинарных связей и интеграцию разноплановых научных решений внутри отрасли, - рассказала Юлия Линюшина, руководитель проекта, после окончания форума, - "Технологии жизни" - сессия, заглянувшая далеко в будущее, за 7 часов её работы мы проделали путь от сопротивления консервативной части сообщества "рассказам о бороздящих космические просторы кораблях" до принятия и благодарности за обзор глобальных технологий, вдохновение от визионеров".
На форуме прошли круглые столы, экспертные дискуссии, B2B переговоры, открытые обсуждения, выставка научных достижений. Самой продолжительной секцией форума стала пленарная экспертная сессия "Технологии жизни". Площадки "OpenBio - 2019" собрали почти 1000 участников, среди которых представители 21 региона России и 8 зарубежных стран. В работе мероприятий приняли участие делегации из Белоруссии, а также из Германии, Франции, Испании и Бельгии, которые приехали в наукоград с бизнес-миссиями. Гости наукограда участвовали в В2В переговорах с российскими компаниями, а Инновационный центр Кольцово поделился планами проработать возможности отправки ответных бизнес-миссий в зарубежные страны.
"Полный зал говорит о том, что тема актуальна и интересна. Для такого магнита, как наукоград Кольцово, это совершенно естественное явление. Здесь есть весь ресурс - учёные, инвесторы, сама площадка", - отметила Юлия Смирнова, модератор сессии, автор и ведущая программы "Молодость и Долголетие".
Продолжительность сессии "Технологии жизни" объясняется широким диапазоном обсуждавшихся тем. Среди них и превентивная медицина, и киборгизация, и кишечник долгожителя, и активное долголетие.
"Это прекрасная площадка для диалога по серьёзным вопросам. Площадок, которые занимаются вопросами будущего сейчас много, но не все из них отличаются профессионализмом. На нашей сессии я увидел, что здесь собрались эксперты, это видно и по выступлениям, и по вопросам. У людей желание разобраться, найти золотую середину между мнениями тех, кто скептически относится к будущему и тех, кто понимает, что оно наступает прямо на глазах", - поделился впечатлениями Сергей Чудаков, руководитель проектного офиса направления "превентивная медицина" HealthNet НТИ.
Визионер, эксперт Philtech Initiative сооснователь московского филиала Университета Сингулярности Джин Колесников рассказал, что роботизация и киборгизация гораздо ближе к современному миру, чем это можно представить.
Эксперт уверен: российская действительность подталкивает промышленность к разработке чипов для киборгизации. В качестве примера Колесников привёл статистику, по которой в нашей стране ежегодно происходит до 700 тысяч автомобильных аварий. Пострадавшие в ДТП, по словам Колесникова, испытывают сложности от потери моторики и частичной парализации.
"Возникает вопрос: что делать, если я не хочу быть парализованным всю жизнь? Ответ прост: экзоскелет, который надеваешь сразу после происшествия. Он ходит за тебя, а твоя мышечная память работает на восстановление. Но сколько в России экзоскелетов, сколько людей сможет пройти такую реабилитацию? Далеко не все обладают доступом к таким продуктам. Если люди начнут больше думать о завтрашнем дне, то это поможет большему числу индустрий, начиная от биотехнологий и заканчивая роботизацией", - подытожил Колесников.
Ветеринарный сегмент биофарминдустрии - ещё одна тема, обсуждение которой вышло за временные рамки. Круглый стол "Единое здоровье: Развитие ветеринарной биофарм индустрии" модерировала Татьяна Севастьянова, директор Департамента нормативно-правового регулирования Национальной ветеринарной ассоциации. Среди важных вопросов Севостьянова выделила совершенствование нормативно-правовой системы.
"Это касается производителей животного сырья, продукции растительного и животного происхождения, а также оптимизации процессов производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Всё делается для того, чтобы бизнесу было удобно, комфортно работать и сосуществовать с федеральными органами исполнительной власти. И этот тренд задан: вносятся изменения в нормативно-правовую базу, касающиеся неких мер, которые позволяют применять контрольно-надзорные действия к конкретным компаниям", - перечисляла модератор, она также уточнила, что для разных компаний существует несколько уровней риска.
На экспертной дискуссии "Инновации: Питание системы" со вступительным словом выступила Ольга Кочеткова, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ. По её мнению, сегодняшние потребности инновационного бизнеса касаются вопросов внедрения спроса на продукцию, которая создаётся.
"Новая продукция не всегда соответствует существующим стандартам. Одна из наших задач - это реформа технического регулирования, изменения стандартов, СНИПов. Сейчас идёт регуляторная гильотина: отменяются все старые, устаревшие нормы и разрабатываются новые. Это должно помочь инновационным компаниям", - пояснила Кочеткова.
Московский эксперт рассказала также о механизмах помощи быстрорастущим инновационным компаниям.
"У департамента нет прямой возможности, но мы действуем через другие инструменты. Созданы институты развития: фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания. Сейчас есть новый инструмент - соглашение между Правительством РФ и крупнейшими госкорпорациями, связанными с искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями, квантовыми сенсорами. Также с компаниями ТЭК будет заключено соглашение, когда нефтяные компании будут выступать в роли донора для развития новых технологий", - перечислила Ольга Кочеткова.
"Я назвала инновации питанием системы не случайно, это не просто красивые слова. Я убеждена, и эксперты сессии меня поддержат, - новые технологии необходимы экономике, без них нет развития ни в одной отрасли, но мостик от науки к бизнесу идёт через сложную экосистему. Именно поэтому мы два часа достаточно эмоционально обсуждали проблемы внедрения и возможности поддержки инноваций на российском и международном уровне. То, что в диалоге участвовали ключевые институты развития: РВК, Сколково; представители венчурных фондов и крупных корпораций, а в зале сидели разработчики и предприниматели - позволило этому диалогу случиться. Мы наметили ряд шагов в рамках и за пределами площадки для усиления взаимодействия. Я благодарна Ольге Кочетковой, представителю министерства экономики РФ, за вклад в обсуждение. Мы увидели, что федеральная активность часто не доходит до региональных компаний. Мы заинтересованы в поиске "мест утечки" информации о значимых инициативах", - комментирует модератор сессии, руководитель "OpenBio" Юлия Линюшина.
Возможности исследовательских центров MegaScience обсуждали на двух секциях: Круглый стол "Научное приборостроение для биологии, химии и медицины", Экспертная дискуссия "Исследовательская структура MegaScience: сетевой подход и междисциплинарность". Участников дискуссии волновало, какие исследования можно будет проводить на источнике синхротронного излучения поколения 4+ в Новосибирской области. По словам Яна Зубавичуса, заместителя руководителя Проектного офиса ЦКП "СКИФ" ИК СО РАН, всё будет зависеть от задач конкретных рабочих групп нашего региона.
"Создание специализированной станции по белковой кристаллографии, вспомогательной инфраструктуры по выращиванию белковых кристаллов позволит пользователям реализовать полный цикл: прийти с очищенным, наработанным белком, подобрать условия кристаллизации, закристаллизовать, выделить кристалл, расшифровать его структуру, получить мутантные производные, разобраться в функциях белков. Реализация методов рентгеновской микроскопии, в том числе для тканей и клеток, позволит исследовать процессы деления клеток, визуализировать целые живые организмы. В случае роста потребности научного сообщества в исследованиях биологических образцов, есть возможность расширить функционал экспериментальных станций второй очереди", - рассказал Зубавичус.
На форуме обсудили также некоторые вопросы экспорта, например, оформление таможенных документов, необходимых для экспорта продукции биофармы и помощь со стороны отраслевых органов. Елена Брагова, руководитель новосибирского филиала "Российского экспортного центра", рассказала о тонкостях этой области.
"Различные рынки предъявляют свои требования к одной и той же продукции. Это зависит от законодательства, тех стандартов, которые присутствуют в этой стране. Для Европы одни требования, а для постсоветского пространства - другие. РЭЦ поддерживает экспортёров биотехники и биофармацевтики, как и остальные компании. У нас есть линейка продуктов, которые позволяют на каждом этапе жизненного цикла предоставить определённый блок информации и консультации. Это - помощь в выборе рынка, таможенное оформление, логистика, консультирование по вопросам сертификации, продвижения продукции за рубежом, и другое. Вариантов поддержки много, но они ограничены только одним требованием: товар обязательно должен быть несырьевым", - перечислила Брагова.
Научная конференция "OpenBio - 2019" прошла в Кольцово с 22 по 24 октября. На ней учёные мирового уровня из России и США прочитали специальные установочные лекции, а молодые учёные представили экспертному жюри результаты своих исследований. Докладчики выступили в 4 секциях: "Биофизика", "Вирусология", "Биотехнология", "Молекулярная биология", они представили 79 докладов.
В секции "Биофизика" самым прорывным признали доклад Ирины Вахрушевой, младшего научного сотрудника НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина - "Бескалибровочный метод определения числа рецепторов на поверхности клеток". В секции "Вирусология" первое место занял Андрей Матвеев, младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, с докладом "Химерное антитело защищает модельных животных от дальневосточного, сибирского и европейского субтипов вируса клещевого энцефалита". Доклад Алены Ступниковой из Института цитологии и генетики СО РАН "Разработка подходов к клиническому применению васкулярных клеток в регенеративной медицине" стал лучшим в секции "Биотехнология". Магистрант факультета естественных наук НГУ Мария Дмитриева с докладом "Первичные культуры опухолей головного мозга человека как модель для опухоль-адресующей терапии глиом" получила "золото" в секции "Молекулярная биология".
"OpenBio на протяжении шести лет широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Форум объединяет на одной площадке учёных, представителей бизнеса, образования, медицины, биологии, позволяя принимать значимые решения. Мероприятия форума решают ряд государственных задач, реализуемых, в том числе, в рамках национальных проектов "Наука", "Здравоохранение" и "Демография", - прокомментировал важность форума Сергей Нелюбов, заместитель губернатора Новосибирской области.
Организатор "OpenBio" АНО "Инновационный центр Кольцово", при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.