ИННОПРОМ - 2024
Промышленный салон - 2025

Press Release

Ресторанный бизнес и сервис - 2005


С 19 по 22 апреля на о. Отдыха состоялся Форум "Индустрия питания", который включает в себя выставки "Ярмарка вин, пива и напитков", "Сладости. Мороженое", "Ресторанный бизнес и сервис", "Табак". Организаторы - выставочная компания "Красноярская ярмарка" и Некоммерческое Партнерство "Сибирская ассоциация гостеприимства".


Более 100 компаний из 16 регионов России (Москва, Иркутск, Братск, Томск, Красноярский край) представили алкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, соки, кондитерские изделия, технологии и оборудование для их производства, автоматизированные системы и оборудование для ресторанов и многое другое.


На официальной церемонии открытия гостей и участников приветствовали:
- Рафаэль Шагеев - 1-ый заместитель начальника главного управления развития экономики и планирования администрации Красноярского края
- Игорь Бухаров - президент Федерации рестораторов и отельеров России
- Иван Меркулов - президент Информационного проекта "ПИР", сопредседатель Оргкомитета "Международного Кремлевского Кулинарного Кубка"
- Николай Цугленок - ректор Красноярского государственного аграрного университета
- Марина Безфамильная - президент Некоммерческого Партнерства "Сибирская ассоциация гостеприимства"
- Андрей Абросов - генеральный директор выставочной компании "Красноярская ярмарка"


По словам Рафаэля Шагеева, главной задачей форума "Индустрия питания" является демонстрация конкурентоспособности местных предприятий, продукции и специалистов, работающих в индустрии питания Красноярского края. Рафаэль Шагеев от имени администрации Красноярского края поблагодарил организаторов форума и отметил, что администрация заинтересована и, несомненно, будет поддерживать развитие ресторанного бизнеса и пищевой промышленности в Красноярском крае.


Иван Меркулов отметил, что "ПИР" с удовлетворением смотрит на то, как развивается выставочная деятельность, связанная с индустрией питания, в России и, в частности, Красноярском крае. Объяснив это высокой динамикой развития отрасли, Иван Меркулов пожелал участникам форума не терять темпа и достигнуть поставленных перед собой целей.


Главным событием первого дня работы форума стал I открытый конкурс шашлыков. В конкурсе приняли участие пять команд шеф-поваров ведущих ресторанов и кафе Красноярска: ресторан "Пивной клуб" (Александр Фишов), салун "Кактус" (Дмитрий Авдеев), ресторан "Робин Гуд" (Олег Мигас), кафе Шансон (Карен Манасян), ресторан "Сибирская корона" (Сергей Лавринович).

По правилам конкурса, участники должны были продемонстрировать не только профессиональное мастерство, но и артистичность в приготовлении и подаче блюда. Конкурс проходил в двух номинациях - "Авторский шашлык" и "Шашлык в банкетном исполнении". В номинации "Авторский шашлык" призовые места распределились следующим образом:
- Первое место - Александр Фишов (ресторан "Пивной клуб")
- Второе место - Дмитрий Авдеев (салун "Кактус")
- Третье место - Сергей Лавринович (ресторан "Сибирская корона")

В номинации "Шашлык в банкетном исполнении":
- Первое место - Дмитрий Авдеев (салун "Кактус")
- Второе место - Сергей Лавринович (ресторан "Сибирская корона")
- Третье место - Олег Мигас (ресторан "Робин Гуд")

Кроме дипломов, победителям двух номинаций были вручены подарочные наборы шампуров ручной работы от кузницы "Гефест". Обладателем Гран-При конкурса шашлыков стал шеф-повар кафе "Шансон" Карен Манасян.


Кроме конкурса шашлыков, в первый день выставки состоялся мастер-класс класс по кондитерским технологиям "Основные направления в приготовлении, декорировании и подаче десертов", на котором серебряный призер Всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте в 2004г., "Золотой кондитер России 2003г." Наталья Зайцева дала слушателям рекомендации по приготовлению десертов с использованием шоколада и фруктов, сыра и чая.


В деловой части выставки, 20 апреля состоялась конференция "Ресторанный бизнес: от философии к технологиям". В конференции приняли участие президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров и президент Информационного проекта "ПИР", сопредседатель Оргкомитета "Международного Кремлевского Кулинарного Кубка" Иван Меркулов.


По словам Игоря Бухарова, уровень развития ресторанного бизнеса в Красноярске отстает от Москвы в среднем на семь лет. И это вполне нормально. Если же красноярские рестораторы будут работать не в одиночку, а объединятся в профессиональный союз, то семилетнее отставание можно наверстать довольно быстро. В планах Федерации Рестораторов и Отельеров России издать специальный технический регламент, который будет регулировать взаимоотношения ресторанного бизнеса и государства. Однако, это возможно осуществить только с помощью самих рестораторов. Данная конференция - первый шаг к объединению профессионалов и созданию нормативного общероссийского документа.


Иван Меркулов, в свою очередь, отметил, что посетил в Красноярске три заведения питания, уровень которых его приятно удивил. Несмотря на то, что в общей сложности красноярские кафе и рестораны далеки от совершенства по разнообразию представленных кухонь и соответствию "цена-качество", некоторые из них могут соперничать с известными московскими ресторанами. Иван Меркулов подчеркнул, что подобные конференции являются не только местом встречи представителей различных заведений общественного питания, но также поставщиков продуктов с потенциальными заказчиками.


В рамках форума "Индустрия питания" прошли мастер-классы по кулинарии и сервису от Российской Гильдии шеф-поваров. Московские шеф-повара Кирилл Зебрин и Марк Эпштейн в течение двух дней удивляли зрителей настоящими кулинарными шедеврами авторской, французской, средиземноморской и пивной кухни.


20 и 21 апреля на о. Отдыха разыгрались настоящие кулинарные поединки. Опытные мастера соревновались в художественной нарезке овощей, а повара профессиональной, высшей и средней школы соревновались в приготовлении мясных закусок, а учащиеся по специальности "торговый сервис" - в сервировке тематического стола на свободную тему.


В течение всех дней работы форума "Индустрия питания", среди посетителей проходили розыгрыши "вкусных" призов, а 22 апреля состоялась торжественная церемония закрытия форума и награждение участников дипломами и медалями выставочной компании "Красноярская ярмарка".

Медалями награждены:
- МУП "Назаровский хлеб" (г. Назарово, Красноярский край) - за высокие вкусовые качества и дизайн пироженого "Восторг"
- ООО "Братский пивоваренный завод" (г. Братск ) - за высокие вкусовые качества непастерилизованного пива "Братское особое темное"
- ОАО "Красноярский водочный завод "Ярич" (г.Красноярск) - за высокие органолептические свойства и оригинальность рецептуры водки особой "Ярич оригинальная"
- ООО "Милана - Н" (г.Красноярск) - за высокие вкусовые показатели мороженого "Статус - деликатес грецкий орех в карамели"
- ЗАО "Канский биохимический завод" (г.Канск, Красноярский край) - за высокие вкусовые качества пива "Егорыч"
- ООО "Антонов двор" (г. Томск) - за оригинальность рецептуры и высокие вкусовые качества торта "Черемуховый"
- ООО "Профессиональное кухонное оборудование АТЕСИ" (г. Люберцы) - за продвижение на рынке Красноярска и Красноярского края высококачественного оборудования из нержавеющей стали для ресторанов кафе, комбинатов питания.


Мнения участников выставки:

Елена Марченко - продавец "Братского пивоваренного завода" (г. Братск):"Наша компания впервые участвует в выставке, и я даже не ожидала, что у вас такие интересные мероприятия, так много посетителей. К нашему стенду было трудно подойти от количества заинтересованных людей. В результате, всего первого дня выставки мы занимались заключением договоров".

Владимир Шметов - начальник отдела маркетинга чайного дома "Гранд" (г. Иркутск): "На мой взгляд, выставка - это идеальное место встречи производителей с покупателями и поставщиками. Кроме того, участие в выставке помогает "прощупать" регион, понять специфику рынка чая, завязать новые деловые знакомства".

Константин Ершов - директор МУП "Назаровский хлеб" (г. Назарово, Красноярский край): "Честно говоря, было трудно выдержать четырехдневную атаку посетителей на наш стенд. В последние дни даже пришлось позвать помощников. Ночью мы делали по телефону заявку на поставку продукции из Назарово, а утром получали новую партию хлебобулочных изделий. Несмотря на напряженный темп работы, игра стоила свеч. Представители четырех магазинов заинтересовались нашим хлебом и заключили контракты на его поставку".

Елена Баева - старший администратор компании "Стиль", регионального представителя чешской посуды "Tescoma": "Уже третий год подряд наша компания находит на выставке новых клиентов. Здесь мызнакомимся с директорами и шеф-поварами баров, ресторанов и кафе, узнаем какую посуду они предпочитают использовать и стараемся создать соответствующее предложение. Участие в выставке стало для нас не только способом привлечения новых клиентов, но и хорошей традицией".

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru