Статистика
В Челябинске в рамках Фестиваля гостеприимства прошла Первая межрегиональная выставка "Ресторан. Бар. Гостиница". Организаторами мероприятия выступили Администрация города Челябинска, Центр гостеприимства "Европа" и Выставочный центр "Восточные Ворота".
Выставка проходила впервые, но тем не менее более 40 фирм и предприятий со всех уголков России дали свое согласие на участие в ней. В Челябинск приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Павлова, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Магнитогорска, Семикаракорска и др. городов. Было представлено торговое и демонстрационное оборудование, инвентарь для баров, ресторанов, гостиниц; технику для предприятий общественного питания; дизайн интерьера и оборудование для оснащения магазинов, баров, ресторанов, казино, игровых залов, клубов, дискотек; посуду и прочие материалы и изделия, то есть полный спектр услуг, необходимый для создания отдыха и уюта в вышеперечисленных заведениях. Также участвовали фирмы, которые представляли ассортимент продуктов и напитков для ресторанов, гостиниц, дискотек и т.д.
Благодаря тому, что выставка и Фестиваль проходили одновременно на одной площадке, посетители, которых было огромное количество (более 20 тысяч), смогли не только по достоинству оценить лучшие образцы кулинарного искусства, но и увидеть самое современное оборудование, без которого процесс приготовления роскошных и изысканных блюд занял бы гораздо более длительное время.
В состав жюри входили профессионалы высочайшего уровня, ведь Челябинск посетили звезды мирового масштаба в ресторанном бизнесе.
Интернациональная команда шеф-поваров провела эксклюзивные мастер-классы для всех интересующихся секретами приготовления своих фирменных блюд. Можно было не только наблюдать за процессом приготовления, но и задавать свои вопросы, общаться с мастером. Видимо поэтому уже за 20 минут, до места, где проводились мастер-классы, нельзя было пробиться.
Высочайший уровень профессионализма показали асы кулинарного искусства: Гюнтер Фишер (Германия) - президент Ассоциации Кулинаров Германии, Соверина Витторио (Италия) - шеф-повар ресторана "Дольче-Вита", г. Екатеринбург, Иржи Калиш (Чехия) - шеф-повар ресторана "Бад Гаштайн", г.Челябинск, Майкл Родлинг (Швеция) - шеф-повар ресторана "Виктория", г.Челябинск, Милорад Максимович (Югославия) - шеф-повар ирландского паба "Фокс энд Гус", г. Челябинск, Савич Миле (Югославия) - шеф-повар ресторана "Золотой Теленок", г.Челябинск, Туаев Отар (Грузия) - шеф-повар ресторана "Три поросенка", г.Челябинск.
Также принимали участие: Сучкова Елена Михайловна (Москва), мастер-кондитер России, призер многих чемпионатов, которая показывала новые техники в приготовлении десертов и Шрамко Елена Васильевна (Москва), генеральный директор Центра кулинарного мастерства "Эксклюзив", которая демонстрировала секреты приготовления скульптур из карамели.
Посетители смогли понаблюдать за работой профессиональных барменов (так называемое, "шоу барменов" - почти что сценическое выступление с жонглированием открытых бутылок), узнать, как правильно готовить настоящий эспрессо и посмотреть лучшие варианты оформления и сервировки праздничного стола. Также можно было пообщаться с авторами великолепных блюд арт-класса и кондитерами (как профессионалами, так и любителями), представившими свои торты.
Праздник действительно удался, поэтому организаторы решили сделать его ежегодным, ведь Челябинск отметился еще одним ярким событием, приуроченным ко Дню города.