Press Release
Индустрия развлечений - 2005
В конце мая в Ростове-на-Дону, в выставочном зале Южно-российского экспоцентра (мегацентр Горизонт), прошел первый южно-российский гастрономический салон "МиР КаБаРе+", организатором которого выступил журнал "Рестораны Ростова".
Идея проведения одного большого мероприятия, объединяющего интересы всей индустрии питания и гостеприимства, была подсказана полтора года назад на первой Ассамблее рестораторов Ростова, которую впервые провел медиахолдинг "LuxeВизит" и журнал "Рестораны Ростова". Именно тогда впервые прозвучала от ряда ростовских рестораторов мысль о том, что такие мероприятия должны быть регулярными и более масштабными, включающими соревнования самых различных специалистов индустрии и показ передовых технологий, то есть выставку индустрии питания и гостеприимства.
Решение было принято, и оргкомитет приступил к реализации плана по организации мероприятия под названием "гастрономический салон МиР КаБаРе+".
Отчет о главных мероприятиях салона:
Кулинарная школа. Мастер-классы non-stop, 18-20 мая.
Общеизвестно, что информационный вакуум, в котором находятся практически все южно-российские специалисты ресторанного бизнеса, не позволяет им делиться своими достижениями, мыслями, навыками. Пожалуй, наиболее открытыми в этом плане остаются все же повара - их работа на виду у всех. Врнее, не работа, а результат, тот самый, который мы получаем из рук официантов.
Кулинарная школа гастрономического салона была изначально задумана как площадка для поваров, готовых подробно рассказывать и показывать поэтапно работу как с новыми продуктами, так и технологии приготовления тех блюд, которые сами повара считают наиболее удачными в своей практике.
Зона Кулинарной школы в рамках салона была специально выведена за пределы выставочной площадки, чтобы ничто не мешало профессионалам общаться на своем гастрономическом языке друг с другом и своими почитателями.
Оборудование зоны Кулинарной школы было произведено генеральным техническим спонсором салона - компанией "Домино" - и включало все необходимое для проведения мастер-классов самого высокого уровня.
Начиная с первого дня работы салона, мастер классы шли в режиме non-stop с 11 утра и до окончания работы салона с перерывом во второй день на конкурс суши.
Примечательно, что зрителями мастер-классов стали не только повара Ростова и городов области, но и простые гости салона, которым просто интересно было увидеть рождение знакомого по любимому ресторану блюда.
Конкурс бариста, 18 мая.
Одной из основных задач салона изначально было показать возможности и достижения самых различных специалистов индустрии питания региона. Одной из них стали специалисты по приготовлению кофе - бариста.
Презентация РРОО Ассоциация рестораторов и отельеров Ростовской области, 19 мая 2005г.
В начале мая по инициативе ряда ростовских рестораторов была создана общественная организация - Ассоциация рестораторов и отельеров Ростовской области. На состоявшейся в рамках салона презентации нового профессионального объединения состоялся принципиальный разговор о состоянии индустрии питания и гостеприимства региона, имеющихся тенденциях и проблемах. В мероприятии приняли участие как рестораторы, так и поставщики товаров и услуг для индустрии, представители администрации области.
Конкурс суши-поваров, 19 мая.
Еще одно мероприятие с приставкой "впервые" для юга России - конкурс суши-поваров, в котором приняли участие шесть специалистов японской кухни, представлявших столько же предприятий питания Ростова-на-Дону и Таганрога. Конкурс прошел во второй день работы салона на площадке Кулинарной школы салона, собрав, пожалуй, самое большое количество зрителей и болельщиков из всех конкурсов гастрономического салона.
Участники конкурса суши:
- Бедняков Иван, Fashion Cafe (Ростов-на-Дону)
- Безус Алексей, суши-бар "Сабуро" (Ростов-на-Дону)
- Ким Андрей, СРК "NEO", ресторан "Tokyo" (Таганрог)
- Коновалов Денис, кафе-клуб "Сердце" (Ростов-на-Дону)
- Семенов Семен, ресторан "Сим-Сим" (Ростов-на-Дону)
- Шкабура Сергей, суши-бар на Университетском (Ростов-на-Дону)
Состав жюри конкурса: Антон Куперов, председатель жюри, техническое судейство, повар ресторана японской кухни "Фуджияма" (Санкт-Петербург), консультант российского представительства АО "Паулиг Виенти".
Дегустационное жюри:
- Георгий Мавроматис (кафе "Прото Хаус", Ростов-на-Дону),
- Роман Малышев (сочинское представительство издательства LuxeВизит, бар "Пента", г. Сочи),
- Сергей Петров (ресторан "Belle Cafe", Ростов-на-Дону)
Дошедшая не так давно мода на японский фаст-фуд и востребованность суши ростовчанами дали организаторам толчок к проведению этого конкурса. Оценочный лист технического жюри включил одиннадцать позиций, среди которых были такие, например, как правильность подбора исходных продуктов и инвентаря, его расположение на рабочем месте; правильность подготовки продуктов - чистке, нарезке, замачивании, владение ножом; правильность и оригинальность сервировки (подачи) - посуды, расположения, элементы декора, качество комментариев и другие критерии.
Дегустационному жюри, в которое вошли известные ценители суши Юга России, предстояло определить лучшие по вкусу и внешнему виду блюда конкурсантов.
Согласно регламента, конкурс проходил в двух номинациях - "классика" и "фьюжн и/или вегетарианское суши. В течение 20 минут участники конкурса должны были приготовить два вида ролл-сетов и два вида сашими-сетов.
В результате сушисты показали настоящее мастерство, доказав, что суши в столице Юга - это не дань моде, а самостоятельное явление, которое формирует настоящих профессионалов.
Результаты конкурса суши-поваров:
- 1 место - Андрей Ким, ресторан "Tokyo" развлекательного комплекса NEO, г. Таганрог
- 2 место - Иван Бедняков, суши-повар Fashion Caf?, Ростов-на-Дону
- 3 место - Семен Семенов, суши-повар ресторана "Сим-Сим", Ростов-на-Дону
Антон Куперов, председатель жюри конкурса суши-поваров:
"В Ростове оказался довольно высокий уровень практически у всех
суши-поваров, участвовавших в конкурсе. Причем, во всех составляющих -
подбору и подготовке продуктов, владению ножом, сервировке. Правда, было заметно, что никто из них еще не участвовал в конкурсах и заметно волновался. Возможно, это сказалось и на результатах. Но повар из Таганрога был вне конкуренции! Думаю, если такие соревнования будут проводиться регулярно, у ребят будет больше уверенности в своих силах".
РостовКоктейльШоу - весна 2005, конкурсная зона, 20 мая.
В третий день работы салона, перед главной его интригой - подведением итогов второго независимого конкурса "Лучший ресторан Ростова-на-Дону", прошел совершенно внеочередной, четвертый по счету открытый профессиональный конкурс барменов "РостовКоктейльШоу".
Всего участие в конкурсе приняли шестнадцать барменов из Ростова, Новороссийска и Сочи (восемь из них соревновались в номинации "классика", столько же - во флейринге).
Победители РостовКоктейльШоу - весна 2005
- Номинация "классика" - Александр Байцур, Ростов-на-Дону
- Номинация "флейринг-шоу" - Филипп Вовненко, Новороссийск
Второй независимый конкурс "Лучший ресторан Ростова-на-Дону", подведение итогов, награждение лауреатов победителей.
На первом южно-российском гастрономическом салоне "Мир КаБаРе+" прошло подведение итогов второго независимого конкурса "Лучший ресторан Ростова-на-Дону". Мнения профессионального жюри и ростовчан совпали, но не во всем.
Конкурс проводился в два этапа. На первом выявлялись потребительские симпатии ростовчан - у читателей "Комсомольской правды-на-Дону", журнала "Рестораны Ростова" и посетителей интернет-портала Rostov.ru была возможность заполнить специальную анкету и, выслав ее в адрес организатора конкурса, участвовать в определении лучшего ресторана, кафе бара города.
На втором этапе в дело вступило профессиональное жюри - лучшие шеф-повара, сомелье, менеджеры индустрии питания Ростова, которые инкогнито посещали заведения и оценивали их работу более чем по 50 критериям.
Сама церемония подведения итогов второго независимого конкурса "Лучший ресторан Ростова-на-Дону" стала кульминационным моментом салона "Мир КаБаРЕ+".
По результатам конкурса потребительских симпатий ростовчане посчитали "лучшим из лучших" ресторан "Париж", звания "безупречное гостеприимство" заслужил Fashion Cafe, лучшая кухня оказалась в "Евразии", рестораном для всей семьи стал "Аверон", лучшим баром - "Сальвадор", приз "за сладкую жизнь" отправился в "Le Balcon", лучший ночной клуб - "Люди", лучший развлекательный центр - "Полярная станция", лучшая кофейня - "Кофеман", лучший интерьер - "Жандармерия", лучший загородный ресторан - "Петровский причал", лучший ресторан национальной кухни, по мнению ростовчан - "Сим-Сим".
Еще одна интрига конкурса заключалась в том, совпадут ли потребительские симпатии и мнение профессионального жюри. И они во многом совпали!
Итак, лучшими ресторанами Ростова-на-Дону по итогам второго независимого конкурса признаны:
В номинации "элитный ресторан" - "Fashion Cafe"
Ресторан этнической кухни - "Азия"
Загородный ресторан - "Тет-а-тет"
Развлекательный комплекс - "Оазис"
Ночной клуб - Real MacCoy
Кафе - "Le Balcon"
Кофейни - "Кофеман"
Чайные - "Апсара"
Лучший ресторан городов Ростовской области - "Моя Италия", г. Таганрог
Все участники конкурса, а их было более тридцати, получили памятные дипломы, а победители в каждой номинации - наклейки с надписью "Лучший ресторан Ростова-на-Дону". Кроме того, все участники конкурса в течение двух месяцев получат пакеты с анализом работы ресторана, основанном на выводах членов профессионального жюри.
Работа на стендах
Пожалуй, самыми интересными оказались экспозиции компаний "Домино" и "Итал-Тоби" - именно здесь ежедневно происходили события, привлекавшие посетителей. Так, стенд "Итал-тоби" был стилизован под типичный итальянский бар, где нашлось место и пицца-печи, и барной стойке с напитками.
На стенде "Домино" работали два известных специалиста в индустрии питания - корпоративные повар и сомелье партнера "Домино" - компании "Союзагрокомплект" Павел Юров и Илья Савельев (дополнительную пикантность этой работе придавала то обстоятельство, что предыдущие места работы обоих - личный повар и личный бариста Михаила Ходорковского).