Пресс-релиз
МОЙ РЕСТОРАН - 2006
Четвертый год прошла в Одессе специализированная выставка-форум "Мой ресторан". Это не столько выставка в привычном смысле слова, сколько форум рестораторов, место встречи профессионалов для обсуждения общих проблем, для демонстрации мастерства и новых технологий. Организаторы сделали ставку на оригинальную и насыщенную программу, которая вызывала интерес как у опытных рестораторов, так и у тех, кто только собирается открывать предприятие питания. Сложился и стиль одесской выставки-форума, - это ее неизменно динамический характер и особая атмосфера, объединяющая всех, кто участвует в ней.
Конкурс поварского искусства "Маэстро кухни" абсолютно самобытен в ряду привычных чемпионатов по кулинарии. Концепция конкурса полностью соответствует названию, призванному подчеркнуть творческую составляющую профессии современного повара в современном ресторане. Маэстро, он же шеф-повар - это всегда "многостаночник": не только мастер, не только художник, но еще и дирижер такого непростого организма как профессиональная кухня со всеми ее скрытыми от посторонних глаз особенностями: сложной техникой, человеческим фактором, экономикой, бешеными темпами, физической нагрузкой и экстремальными ситуациями.
Еще одна особенность конкурса "Маэстро кухни" - состав жюри. Это представители разных стран, разных школ и направлений, что само по себе уже является залогом объективности судейства.
В нынешнем году Гран-при "Маэстро кухни" и туристическую путевку в Египет от организатора форума, компании "Экспо-Юг-Сервис", получил Олег Тамбыя, су-шеф гостинично- развлекательного комплекса "Чёрное море" (г. Одесса). Впервые Гран-При "Маэстро кухни" остался в Одессе, - до этого лидерами были Черновцы и Киев.
Победителями в номинациях стали:
- Герман Смотрицкий (ресторан "Колумбус", г. Одесса) - в номинации "Неординарная идея"
- Сергей Рудько (рестораны "Меланж" и "Фондю-бар", г. Киев) - в номинации "Вкусовые качества блюда"
- Андрей Гаврилюк (гостинично-развлекательный комплекс "Черное море", г. Одесса) - в номинации "Гармония ингредиентов"
- Андрей Валенчук (ресторан "О'Панас", г. Киев) - в номинации "Визуальная подача"
Призами от медиа-партнеров форума награждены:
- Руслан Федорченко (спорт-кафе "Buffalo 99", г. Одесса)
- Анатолий Сырма (рестораны "Элиссар" и "Гранд-кафе", г. Одесса)
- Наталья Карпенко (суши-бар "Васаби", г. Ильичевск)
Оригинальным одесским брендом буквально с первого захода стал Конкурс кондитерского искусства им. Якова Фанкони. Яков Фанкони - прославленный ресторатор, основатель легендарного кафе, вошедшего не только в историю кондитерского искусства, но и в историю Одессы, а вместе с ней - в литературу и одесскую мифологию. Кафе Фанкони - это знаменательная веха в одесской исторической топонимике ("встретимся у Фанкони"), это символ роскоши, общения, буржуазности, богемности. Это, наконец, европейское понимание кондитерского искусства и производства, привезенное в Одессу братьями Фанкони и с успехом реализованное ими и их потомками в знаменитом кафе.
Гран-при имени Якова Фанкони и туристическую путевку в Венгрию получила Алла Белоусова, шеф-кондитер гостинично-развлекательного комплекса "Черное море", (г. Одесса).
Победителями в номинациях стали:
- Валентина Скрыпник - шеф-кондитер ресторана "Керама-мама" (г. Киев)
- Юниоры, учащиеся специальных учебных заведений г. Одессы: Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса, Одесского технического колледжа и Одесского высшего профессионального училища торговли и технологий питания
Программа мастер-классов форума была разнообразна и изысканна:
- Мастер-класс Эрве Бурдона ("Horecaconsulting-group", г. Киев)
- Мастер-классы Татьяны Тимченко (бренд-шефа компании "XXI век", г. Киев). "Копчение в пароконвекторе" и "Идеи по созданию десертной карты ресторана"
- Мастер-класс Хакомино Переса Фелиберта /Куба, Россия/, шеф-повар ресторана "La Contina" , г. Москва. "Авторская латиноамериканская кухня"
- Мастер-класс Алексея Старцева, шеф-повара международного класса. "Авторское блюдо в банкетном исполнении"
- Мастер-класс Анжелы Оганян, шеф-кондитера ресторана "Турандот", г. Москва. "Китайские технологии оформления тортов. Европейские муссы"
- Мастер-класс Юлии Ангеловой, шеф-кондитера ресторана "Гольфстрим", г. Одесса. Авторский десерт "Шоколадное пирожное с мороженым из зеленого чая"
С большим успехом прошли семинары Виктора Девятко, генерального директора агентства "Арсенал-групп", г. Москва.
Темы семинаров:
- "Современные ресторанные проекты и предпочтения потребителя"
- "Ресторанная мода и психология гостя"
Особо хотелось бы отметить заинтересованность аудитории, среди которых были настоящие фанаты своего дела, впитывающие в себя каждую деталь, каждую подробность увиденного. Это были люди из разных городов Украины и даже из Молдовы. Именно страсть к познанию и творческий потенциал аудитории форума "Мой ресторан", по словам организаторов, является фактором, стимулирующим развитие проекта.