Press Release
Российский международный энергетический форум (РМЭФ) - 2019
Необходимость цифровизации российской энергетики, лучший мировой опыт модернизации энергетической системы, уникальность производства энергии, энергоэффективность - именно эти темы активно обсуждали на "Российском международном энергетическом форуме (РМЭФ) - 2019", который прошёл с 25 по 28 июня в "Экспофоруме".
В этом году "РМЭФ" привлёк более 200 экспонентов и 5500 участников из 25 стран мира. Значительно расширилась география международных участников: впервые на Форум приехали специалисты из Австрии, Вьетнама, Гонконга, Испании, Канады, Кипра, Литвы, Узбекистана, Франции, Хорватии, Эстонии.
Особое внимание в рамках Форума было уделено результатам внедрения цифровых технологий. По этой тематике прошли круглые столы, дискуссии о моделях и методах оптимизации энергетических систем. Основные тенденции в отрасли участники Форума задали на пленарном заседании "Энергетика и цифровые технологии: приоритеты регуляторной политики, источники и объекты инвестиций".
Сергей Есяков, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ, ёмко сформулировал потребность в цифровизации отрасли. "Сейчас находиться в статичном положении нельзя. Ситуация в мировой энергетике такова, что для того, чтобы оставаться на месте, надо двигаться. А для того, чтобы идти впереди - бежать".
По мнению Александры Паниной, председателя Наблюдательного совета Ассоциации "Совет производителей энергии", изменения произошли глобальные: "Многое из того, о чём мы 10 - 15 лет назад не могли подумать - произошло. Но главное, энергетика меняется эволюционно, а не революционно. Ко всем изменениям мы подходим постепенно".
Впрочем, не все изменения к лучшему. По словам Тагира Нигматулина, президента АО "РЭП Холдинг", за последние годы энергетика потеряла отечественное оборудование: "Сейчас доля своего оборудования упала до 30 - 35 %. Действует программа импортозамещения, и компания ожидает изменений в сложившейся ситуации. Деньги должны оставаться в стране".
По мнению Елены Медведевой, заместителя директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики Российской Федерации, основная проблема в отрасли - износ существующих мощностей. В период реформирования РАО был сделан уклон на развитие экономических взаимоотношений внутри отрасли, а технологии оставили на откуп самих субъектов и иностранных поставщиков. Ситуация должна меняться в том числе и благодаря цифровизации энергетики. "За счёт этого становится возможным создание производственных кластеров, которые будут формироваться на базе цифровых платформ под наиболее оптимальное решение для всех участников процесса. Это обеспечивается внедрением технологий в цепочку создания добавленной стоимости. В этом случае ключевой технологией является технология "цифровой двойник"" - объяснила Медведева.
"Цифровизация это необходимый ресурс для развития отрасли. Он позволяет высвобождать инвестиции, которые можно использовать на другие цели", - уверена Светлана Никонова, Директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России. В качестве примера успешной цифровизации эксперт привела две платформы, действующие в Ленинградской и Московской областях, которые автоматизируют получение условий на присоединение.
Павел Шацкий, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром энергохолдинг", отметил, что с 2015 года многое изменилось. "Тогда, в разгар кризиса, ждать чего-то от отрасли не стоило. И многое из того, что сейчас уже реализуется, в тот момент было далёкими планами. Сейчас мы видим завершение программы договоров на поставку мощностей (ДПМ) - она завершилась в текущем году. И видим, как стартует ДПМ-2 - программа модернизации с инвестициями в 1,5 триллиона рублей", - рассказал Шацкий.
"Цифровизация настолько снижает время и затраты, что мы приходим к регулированию системы в режиме реального времени. Имеющиеся сегодня инструменты рынка электроэнергии и мощности полностью обеспечивают оптимальную загрузку при покрытии спроса на электроэнергию в разрезе каждого часа. При этом инструментов, обеспечивающих оптимизацию суточной неравномерности графика потребления, в ЕЭС недостаточно. Нужен выпуск национальных стандартов. Надеюсь, они скоро будут приняты", - считает заместитель председателя Правления АО "СО ЕЭС" Фёдор Опадчий.
При поддержке Ассоциации "Совет производителей энергии" и ООО "Газпром энергохолдинг" были организованы круглые столы "Модернизация российской энергетики. Прогнозы дальнейшей эволюции" и "Экологическая безопасность на энергетических объектах", а также конференция "Стратегия развития теплоснабжения до 2035 года. Пути привлечения инвестиций".
В рамках мероприятий деловой программы Форума подняли острую тему использования вторичного сырья и извлечения энергии из отходов, а для обеспечения теплом и электроэнергией удалённых и труднодоступных районов было предложено использовать солнечный и ветровой потенциал России.
Также был организован круглый стол "Глобальные вызовы нового технологического уклада в управлении отраслями и производствами: стратегии, кадры, решения", где выступил Владимир Трофименко, Генеральный директор российского представительства компании Mankiewicz. Эксперт рассказал про эффективность перехода на матричные структуры управления: "У нас в компании нет штрафов, процентов от продаж, нет той текучки кадров, которой, как правило, страдают российские компании. Средний срок работы сотрудников - 12 лет. Так, благодаря внедрению матричных структур управления с 2010 года наш штат вырос с 890 до 1280 человек, а вместе с ним и объёмы продаж - с 190 млн. евро до более 350 млн. евро".
Все дни Форума при поддержке Минэнерго России проходила кадровая конференция "Роль кадровой и социальной политики компаний в развитии энергетического комплекса России". HR-эксперты представили лучшие кейсы и проекты во всех областях работы с персоналом: молодёжной политике, обучении, внутрикорпоративных коммуникациях и взаимодействии с удалённым штатом. В финальный день проведения "РМЭФ" состоялось награждение лауреатов Конкурса на лучшую социально ориентированную компанию в энергетике в 2019 году: главный приз получила компания ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы".
Впервые в Форуме приняло участие рекордное количество отраслевых международных ассоциаций, представители многих из них выступили с экспертной оценкой в деловой программе. На Международной конференции "Энергетика 4.0: инновации в сфере ТЭК в условиях четвёртой промышленной революции" Михаил Смирнов, президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике "ЭнергоИнновация, предложил формулу энергетики России: "Энергетика 4.0 = Экология + Энергоэффективность + Уникальность методики производства энергии".
Участники круглого стола, организованного Издательским домом "Энергетика и промышленность России", обсудили стратегии, проекты и решения в рамках глобальных вызовов нового технологического уклада в управлении отраслями и производствами. Владимир Трофименко, Генеральный директор российского представительства компании Mankiewicz рассказал про эффективность перехода на матричные структуры управления: "У нас в компании нет штрафов, процентов от продаж, нет той текучки кадров, которой, как правило, страдают российские компании. Средний срок работы сотрудников - 12 лет. Так, благодаря внедрению матричных структур управления с 2010 года наш штат вырос с 890 до 1280 человек, а вместе с ним и объёмы продаж - с 190 млн. евро до более 350 млн. евро".
В рамках Форума прошла выставка "Энергетика и Электротехника". Свою историю выставка начала 26 лет назад, а теперь проект стал площадкой для диалога между всеми представителями энергетического сектора экономики. Уже седьмой год подряд выставка проходит в рамках "РМЭФ". В выставочной программе приняли участие более 200 российских и международных компаний.
Среди участников - разработчик и изготовитель электрощитового оборудования "Электронмаш", производитель инновационного электрооборудования ABВ, крупнейший российский производитель взрывозащищённого электрооборудования "ВЭЛАН", ведущий российский энергомашиностроительный холдинг "РЭП Холдинг", производитель программного обеспечения и готовых технических решений для систем в сфере энергетики "ПиЭлСи Технолоджи", инженерная компания "Прософт-Системы", разработчик и поставщик наукоёмких устройств релейной защиты и автоматики "ЭКРА", разработчик судовой и общепромышленной электронной техники НПК "Морсвязьавтоматика", проектировщик низкоуглеродных энергетических систем Minel Energy, проектировщик объектов энергетического и промышленного комплекса "ЭНЕРГО АЛЬЯНС", ведущий производитель распределительных коробок в Индии Connectwell, электротехнический холдинг ЧЭАЗ.
Новинки отечественных производителей были представлены на коллективном стенде АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ). Центр выступает "единым окном" для работы с экспортёрами в области финансовых и не финансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Стенд объединил российские компании, основная деятельность которых связана с проектированием и изготовлением автоматики в сфере электроэнергетики, проектированием систем энергетического контроля, ремонтом силового энергетического оборудования, разработкой и производством приборов контроля и диагностики высоковольтных выключателей и трансформаторов. Здесь участники Форума смогли ознакомиться с разработками таких компаний, как "Фидесис", "Ракурс-инжиниринг", ТД "Ферекс", "НТК Техно-Ас", "Форсел".
С индивидуальными стендами при поддержке РЭЦ выступили 11 компаний. Среди них такие компании, как "Прософт-Системы", "Протон", "Шерп", ПК "КНГ", ВП "НТБЭ", "РЭП Холдинг", ПКФ "Агро", "Экспресс-Эко-Фильтр", "АБС ЗЭиМ Автоматизация", ППМТС "Пермснабсбыт" и СКЗ "Квар".
В Центре деловых контактов было проведено более 700 встреч между поставщиками энергетического оборудования, материалов и услуг и крупнейшими компаниями-закупщиками России в области энергетики. Среди участников - ПАО "Силовые машины", ООО "ТК "ОМЗ-Ижора", АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ООО "Балтморпроект", ПАО "Мосэнерго", ПАО "МРСК Северо-Запада", ПАО "ТГК-1", ПАО "МОЭК", ПАО "ТГК-2" и другие.
Делегаты "РМЭФ" приняли участие в технических экскурсиях на крупнейшие современные энергетические объекты Санкт-Петербурга: промышленную площадку "Невский Завод" и Первомайскую ТЭЦ ПАО "ТГК-1".
Поддержку проекту оказали: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Российский союз промышленников и предпринимателей, АО "Российский экспортный центр", Мировой энергетический совет, Евразийская экономическая комиссия, НП "Совет производителей энергии", Ассоциация "Гидроэнергетика России" и другие международные и российские отраслевые ассоциации.
Генеральный партнёр - ООО "Газпром энергохолдинг". Партнёры: АО "Газпром теплоэнерго", "Газпромбанк" (Акционерное общество), ООО "УК ГК "КОМИТА", ООО "ГЭС СПб", ООО "МРГТ", АО "Гипрониигаз", ООО "УК "ДонГИС", ООО "Газтехэксперт".