ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
Welcome Forum - 2025

Press Release

Сибстройэкспо - 2006


28 сентября в Новосибирске завершилась специализированная отраслевая выставка "Сибстройэкспо - 2006".

Выставку открыл мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий. На официальном открытии в качестве почетных гостей присутствовали: В.А. Анисимов, заместитель губернатора Новосибирской области - руководитель департамента строительства и ЖКХ; В.И. Кульков, заместитель председателя исполнительного комитета МА "Сибирское Соглашение"; К.В. Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области.



Больше выставочной площади плюс медаль "за уникальные проекты".


Особое внимание гостей и участников привлек корпоративный стенд Союза строителей Сибири, представивший достижения предприятий строительного комплекса сразу из пяти сибирских регионов: Новосибирской, Кемеровской, Омской, Иркутской областей и Алтайского края.

Уже в самом начале осмотра стал очевиден рост выставочных площадей под открытым небом, где обычно выставляется строительная техника, разного рода крупногабаритное оборудование и т. п. Экспозиция строительной и дорожной техники по сравнению с прошлым годом расширилась практически вдвое.

Необходимо отметить, что в рамках выставки "Сибстройэкспо - 2006" в условия традиционного конкурса "Золотая медаль Сибирской Ярмарки" была введена дополнительная номинация "Уникальные проекты и постройки в Сибири в 1995 - 2006 годах", по результатам которой были награждены наиболее значимые и технически сложные проекты.

В этой номинации Большой Золотой медали удостоилось ООО "Объединение Алтайкоксохимстрой" (город Заринск Алтайского края) за организацию строительства уникального для России, технологически очень сложного и важного объекта - Коксовой батареи № 5. Малой Золотой медалью награжден ПИИ "Иркутскжелдорпроект" ОАО Росжелдорпроект" СМТ-14 филиал ОАО "Росжелстрой" - за оригинальный проект детской железной дороги как социально значимого объекта.



Навесные фасадные системы: опять не всё.


Вскоре после торжественного открытия в рамках"Сибстройэкспо - 2006" начал работу организованный совместно Секцией производителей навесных вентилируемых фасадов Союза строителей Сибири и ООО "Строительные ведомости" круглый стол "Всё о фасадных системах. Ошибки и пути преодоления. Регламентация работ и нормативная база".

С докладом о ситуации с нормативной базой устройства сейсмоустойчивых навесных фасадов выступил исполнительный директор Российской Ассоциации сейсмостойкого строительства, кандидат технических наук, руководитель сектора ЛСС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко ФГУП НИЦ "Строительство" Рустам Акбиев. "В целом, сегодня стоит задача возрождения единого федерального координационного центра экспериментальных исследований в области сейсмостойкого строительства" - отметил Р. Акбиев.

Для работы в сейсмически опасных условиях, уверен Р. Акбиев, рассчитанные в соответствии с требованиями нормативных документов проекты строительных конструкций, в том числе и навесных фасадных систем, обязательно должны проходить "сейсмоусиливающую" корректировку, с последующим внесением необходимых изменений в типовые альбомы технических решений.

В некоторых выводах докладчика позволил себе усомниться ведущий семинара, много лет проработавший в должности главного инженера института "Новосибгражданпроект" Вячеслав Иконников. Он, среди прочего, подверг сомнению необходимость проведения отдельных дорогостоящих экспериментальных исследований по сейсмической устойчивости навесных фасадов. "Необходимо рассматривать устойчивость и безопасность всей ограждающей конструкции здания в комплексе. А здесь главную роль будет играть основа, несущая подоблицовочную конструкцию НВФ", - отметил В. Иконников.


С небольшим сообщением выступил заместитель генерального директора по сертификации предприятия "КРАСПАН" Виталий Дюндик.

В. Дюндик кратко остановился на эксплуатационных наблюдениях, которые "краспановцы" ведут за своими фасадами (часть из них уже успела прослужить пять-семь лет). Вскрытие, по словам красноярского представителя, позволило сделать два вывода.
Первый: ничего страшного за годы эксплуатации с фасадными системами не произошло, минеральная вата соответствует по всем показателям ГОСТу, значительной коррозии кронштейнов не обнаружено, и т. п.
Второй: асбестоцементная плита, широко используемая ранее КРАСПАНОМ для создания защитно-декоративной части НВФ, очень плохо взаимодействует с акриловыми красками.


К сожалению, без четких ответов остались многие заданные В. Дюндику вопросы - в частности, об отличиях в работе навесных фасадных систем в зданиях каркасного и бескаркасного типа, о коэффициенте теплотехнической неоднородности, информации про который до сих пор лишены проектировщики, о наиболее надежных креплениях для фасадной облицовки.


Следующим слово взял генеральный директор ЗАО "КРАСПАН" Александр Клименков. Он посоветовал "серьезно задуматься о ситуации с фасадной облицовкой из асбестоцемента". В Красноярске и Новосибирске, по словам А. Клименкова, уже немало фасадов выполнено именно из асбестоцементных листов, но не найдено "противоядие" против их главной проблемы: плохого взаимодействия с окрашивающими составами. "Никакой пигмент не может справиться с тремя видами солей, входящих в российский асбоцементный лист. Через три-четыре года окрашенная часть фасада теряет вид и подлежит ремонту. Мы уже по этой причине приостановили поставки асбоцементных листов в Москву, Санкт-Петербург, в Украину, в Белоруссию", - сказал А. Клименков.


Тем не менее, глава ЗАО "КРАСПАН" не считает положение безвыходным: "Сейчас у нас с компанией "Минерит" дилерское соглашение, и все акриловые покрытия мы применяем только на плитах "Минерит". Далее А. Клименков поделился опытом контроля устройства навесных фасадных систем. "Специальным постановлением администрация Красноярского края запретила вести работы по устройству навесных фасадов при отсутствии прошедшего экспертизу отдельного проекта фасада. В результате качество фасадных систем значительно повысилось", - сообщил Александр Клименков.


По итогам работы круглого стола были подготовлены рекомендации.
В частности, участники мероприятия посчитали целесообразным:

  1. Рекомендовать всем проектным организациям в составе рабочей документации на строительство зданий, представляемой на экспертизу, выполнять полный набор архитектурно-строительных и конструктивных узлов наружных стен как комплексной ограждающей конструкции здания
  2. Рекомендовать разработчикам НВФС и их производителям в материалах технических решений указывать теплотехнический показатель системы - приведенное сопротивление теплопередаче для наиболее ходовых размеров утеплителя и удельного количества кронштейнов на единицу площади стены
  3. Рекомендовать разработку регламента (стандарта организации) по соблюдению правил эксплуатации и ремонту навесных вентилируемых фасадных систем.

Органам власти и управления в субъектах РФ было предложено издать распорядительный или нормативно-правовой акт, обязывающий собственников зданий с НВФ осуществлять мониторинг состояния НВФ в течение 3-5 лет после ввода их в эксплуатацию.



"Высотки у нас строить ни к чему. Но можно".


Живой интерес гостей "Сибстройэкспо - 2006" вызвал состоявшийся в тот же день, что и круглый стол по фасадным системам (26 сентября), семинар "Особенности инженерно-геологических изысканий и мониторинг поведения оснований зданий повышенной этажности в процессе строительства и эксплуатации".

Организатором семинара выступила Секция нулевых циклов Союза строителей Сибири.


На семинаре обсуждались основные проблемы, возникающие с развитием высотного строительства, начиная с нехватки современной нормативной базы и заканчивая недостаточностью накопленного сибирскими строителями опыта в данной сфере.

"Задавали тон" на семинаре видные специалисты с кафедры оснований и фундаментов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, а также из возглавляемого Александром Лубягиным научно-производственного центра "Фундамент". Первое выступление было посвящено вопросам мониторинга оснований и фундаментов; докладчиком были описаны основные используемые сегодня в этой сфере технологии и оборудование, приведены практические примеры.

Ярко прозвучало выступление профессора Валерия Федорова. "А нужны ли нам вообще здания 35 - 40 этажей? - задался риторическим вопросом Валерий Константинович. - Впрочем, о чем говорить: их уже строят! Строят, несмотря на то, что дороговизна сооружения порой ставит под сомнение выгодность для застройщика всего проекта в целом".

Речь уже не идет о таких вещах, как, например, пожарная безопасность ("В США на эти цели уходит примерно 5 процентов от сметной стоимости всего объекта. Готовы ли наши застройщики к таким крупным затратам?") По мнению В. Федорова, на самом деле стремиться "догнать и перегнать Америку" в этом вопросе России совсем ни к чему. "Мы восторженно глядим на небоскребы, возведенные в городах США, расположенных вдоль океанских побережий, при этом забывая, что скальное основание в этих районах лежит в среднем на глубине около 20 метров. Там есть во что упереться! У нас же такие грунтовые условия - большая редкость, в том числе и в Москве, и в Новосибирске" - отметил В. Федоров. По словам специалиста, высотки в Новосибирске можно надежно "посадить" в весьма ограниченном числе районов - например, в районе метро "Березовая роща". В большинстве других мест до скального основания - 50 и более метров. В таких условиях устройство "высотного" фундамента - дело чрезвычайно дорогостоящее. Однако возможное: профессор привел несколько вариантов проектных решений фундаментов, объяснил, как работают фундаменты и несущие конструкции в различных условиях.


26 сентября в рамках "Сибстройэкспо - 2006" состоялся организованный холдингом "ССК-Информ" совместно с Союзом строителей Сибири и ООО "Строительные ведомости" семинар "Техническое регулирование. Проект технических регламентов по строительным материалам". Ведущий семинара, генеральный директор ООО "ССК-Информ", председатель Совета директоров НП "Объединенный совет по техническому регулированию в строительстве Николай Гаврилов-Кремичев рассказал о текущем состоянии дел с разработкой технических регламентов, которые, как известно, должны к 2010 году полностью заменить действующую ныне нормативную базу строительства - в части обязательных требований.

Постепенно разговор о техническом регулировании "перетек" к теме создания саморегулируемых организаций (что вполне закономерно, поскольку именно такие объединения должны взять на себя многие важные регулирующие функции, от которых постепенно отказывается государство). Как и во время прошлого визита в Новосибирск, Николай Львович призвал новосибирцев "не спать" и по мере сил и возможностей принимать участие в подготовке технических регламентов, стараться создать для себя приемлемые правила игры, не дожидаясь, пока это сделают в своих интересах другие.


27 сентября на выставке "Сибстройэкспо - 2006" ознаменовалось семинаром "Ячеистые бетоны в программах реализации национального проекта" Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в рамках которого состоялась презентация Секции ячеистых бетонов Союза строителей Сибири. Организаторами мероприятия выступили НГАСУ-Сибстрин, ООО "Сибспецремстрой" (Иркутск), Союз строителей Сибири, ООО "Строительные ведомости".


Семинар привлек значительное число специалистов. Значение газобетонов в современной строительной практике трудно переоценить. Легкость, относительно невысокая себестоимость, высокий коэффициент сопротивления теплопередаче, возможность оперативно наладить выпуск изделий в самых разных регионах страны - все эти качества неавтоклавных ячеистых бетонов делают их во многих случаях буквально незаменимыми. По традиции, в рамках семинара прозвучал доклад о гидрофобизации ячеистых бетонов, способной добавить к уже перечисленным положительным качествам газобетона еще ряд плюсов (в частности, значительно повысить долговечность).


В этот же день прошло заседание Научно-координационного совета Сибирского Федерального округа по проблемам обеспечения безопасности населения и территорий в условиях сейсмической угрозы (организаторы - ЛСС ЦНИИСК имени В. Кучеренко ФГУП НИЦ "Строительство", Союз строителей Сибири, ООО "Строительные ведомости"). Провел заседание исполнительный директор Российской Ассоциации сейсмостойкого строительства Рустам Акбиев.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития на основе саморегулирования систем управления качеством услуг, связанных со строительством и градостроительной деятельностью в сейсмически опасных районах, а также проблемы создания единой информационной системы "Сейсмобезопасность территории России".


Также 27 сентября состоялось заседание правления Союза строителей Сибири, где обсуждались проблемы, связанные с грядущей отменой лицензирования строительной деятельности, особенности взаимодействия профессиональных объединений строителей с органами исполнительной и законодательной власти и некоторые другие вопросы, часть из которых правление предпочло обговорить "за закрытыми дверями".


В рамках заседания присутствующим были представлены новые члены Союза строителей Сибири: Союзы строителей Читинской области и Хакасии.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru