Промышленный салон - 2025

Press Release

Земля и Урожай - 2007

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел Международный форум "Земля и Урожай", программой которого было предусмотрено проведение

  • III Конференции "Рынок и рациональное использование удобрений и агрохимической продукции"
  • Совещания "Технологическая политика в сельском хозяйстве"
  • Симпозиума "Агробиотехнологии"
  • "Генетико-селекционные и микробиологические подходы"
  • и круглого стола "Климат, погода и урожай".


На форуме прозвучало свыше 35 докладов и выступлений ведущих экспертов по поставленным проблемам. Участники смогли ознакомиться с солидным сборником материалов, включающим более 50 работ. Кроме того, каждый день проходили 2-3 бизнес-презентации компаний, производящих различные удобрения, средства защиты растений, агрохимическую продукцию и др.

Частью аудитории форума стали сельские специалисты, практики-аграрии, фермеры, садоводы, которые прибыли из десятков регионов России и стран СНГ (Украина, Беларусь, Узбекистан).

На основе обобщения материалов интенсивных дискуссий, были сформулированы проекты двух итоговых документов (меморандумы №1 и №2), которые после доработки будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня и будут опубликованы в СМИ.

Участники Форума выразили озабоченность по поводу крайне слабой поддержки агросектора РФ со стороны государства, в отличие от политики в странах ЕС, США, Канаде, Аргентине. Доля импортных продуктов питания в России составляет уже около 50% (в Москве - 70%), что превышает порог национальной безопасности, а после вступления в ВТО ситуация может ещё ухудшиться, если не будут предприняты срочные меры по защите отечественных сельхоз производителей.


Экономистами агросферы подчёркивается опасный перекос в ценовой политике на сельскохозяйственную и промышленную продукцию: несправедливый и опасный диспаритет цен не только не сглаживается, а продолжает расти.

Нарушение системы формирования прибыли в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) и личных хозяйствах снизило их возможности приобретения техники, ГСМ, удобрений, СЗР и т.д. В результате, с 1990 по 2005 г. из оборота посевных площадей выпало около 40 млн. га земель (более всего в Приволжском, Центральном и Сибирском Федеральных округах), превратившихся в бросовые, источники резервации сорняков, вредителей и возбудителей болезней растений.

Бросовые земли несут прямые экономические потери, а также приводят к ухудшению фитосанитарной ситуации на засеваемых полях, на больших территориях ежегодно возникает опасность чрезвычайных ситуаций. А так как поставки пестицидов (ПЦ) с 1990 до 2005г. в РФ снизились с 215, 5 тыс. т. до 25,9 тыс. т., а площади обработок от вредителей, болезней и сорняков сократились с 68,9 до 45,3 тыс. га, в результате чего экономические потери в растениеводстве огромны: из-за распространения вредной черепашки свыше 5 млн. т. зерна переводится из разряда продовольственного в фуражное, а из-за загрязнения микотоксинами (фузариоз колоса) ежегодно непригодным становится около 5 млн. т. зерна.


В России при низкой культуре земледелия в большинстве регионов и высокой распространенности вредных организмов наиболее надёжным СЗР остается химический метод подавления вредоносных объектов. Следует поддержать продвижение новых ПЦ с минимальной токсичностью для человека. Так, по данным Всероссийского института защиты растений (директор В. А. Павлюшин, академик РАСХН), инсектициды класса неоникотиноидов успешно защищают овощные культуры и картофель от широкого спектра вредных членистоногих, накапливаясь в листьях и не поступая в плоды; они гигиенически безопасны и ныне разрабатываются эффективные технологии применения неоникотиноидов для защиты картофеля и овощных культур открытого грунта от опасных фитофагов путём обработки посадочного и семенного материала. В повышении конкурентоспособности овощной и плодово-ягодной продукции приоритетное значение имеют биологические СЗР. Так создана серия препаратов - "хитозаров", стимулирующих иммунитет растений к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям. На "хитозары" получено 5 патентов, в том числе 2 международных.


ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (директор И. А. Тихонович, академик РАСХН) показано, что альтернативой использованию агрохимикатов служат микробные препараты, обеспечивающие аналогичные функции, не ухудшая экологическую обстановку. При этом уровень внесения агрохимикатов может быть уменьшен многократно. С помощью широкого использования дикорастущих и малоокультуренных форм растений путем генетического улучшения бобово-ризобиальных систем уровень азотфиксации повышается в 3-4 раза.

Во ВНИИ с/х использования мелиорированных земель в Твери (академик Н. Г. Ковалев, проф. Г. Ю Рабинович и сотр.) разработана технология получения жидкофазных биосредств (ЖФБ), характеризующихся благоприятной реакцией среды, относительно высоким содержанием подвижных фосфора и калия, и большим количеством полезных микроорганизмов, способных трансформировать соединения азота, фосфора и углерода.


Показан переход основных питательных элементов почвы в подвижное состояние под действием ЖФБ, способствующий оптимальной подготовке почв к сельхозиспользованию.

На технологические линии по производству ЖФБ получены 2 патента и есть основания для широкомасштабного внедрения этой технологии в регионах РФ.

Отмечено слабое использование в сельскохозяйственных организациях разработок передовых отечественных агротехнологий, часть из которых уже успешно применяется за рубежом. Для исправления такого положения и ускорения внедрения инновационных разработок, необходимы объединённые организационные усилия Россельхозакадемии, Министерства сельского хозяйства, других правительственных структур на федеральном и региональном уровне.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru