Промышленный салон - 2025

Press Release

СпортСиб - 2010


С 31 марта по 3 апреля в МВЦ "ITE Сибирская ярмарка" прошли выставки, посвящённые охоте, рыбалке, спорту, катерам и яхтам, а также работал салон оружия. Традиционно на эти, во многом уникальные для Сибири мероприятия, собрались представители ведущих российских и зарубежных компаний. Участники выставок обсудили экономические составляющие бизнеса в сфере туризма, охоты и активного отдыха, государственную политику в соответствующих отраслях, а также ожидаемые тенденции наступающего сезона.


Бизнес и политика.


Сама по себе подобная специализированная выставка для регионов Сибири является событием уникальным, а от того знаковым. Только "ITE Сибирская ярмарка" - единственная за Уралом - обладает лицензией на экспонирование в своих выставочных залах огнестрельного оружия. На других выставках мероприятие, подобное "Салону оружия", попросту не могло бы состояться. Другой отличительной чертой прошедших выставок является гармоничное переплетение вопросов практики и политики.


Ту же тенденцию можно было проследить и на выставке, посвящённой охоте и рыболовству. Казалось бы, если спорт в России уже почти традиционно относят к сфере государственной политике, то охотники живут своей жизнью. Однако, на выставке "Охота и рыболовство" был поднят ряд вопросов, которые до этого были вне общественного мнения. Именно в ходе круглого стола "Охота - 2010" председатели региональных обществ охотников и рыболовов Сибирского федерального округа приняли решение обратиться к губернаторам с просьбой об отмене запрета на весеннюю охоту. Поэтому ещё одним итогом выставки можно считать не только заключённые деловые контракты, но и скоординированные решения относительно общественно значимых вопросов.


Сыграло свою роль и то, что Новосибирск географически располагается в центре страны: сюда удобно приехать как с востока, так и с запада, отсюда удобно торговать с любым субъектом федерации. Поэтому все специализированные ярмарки фактически не испытывали недостатка в экспонентах и посетителях.


В ходе выставки подтвердился также исходный тезис организаторов о том, что охота, спорт, рыболовство, являются мощнейшими инструментами не только для получения прибыли, но и пропаганды идей здорового образа жизни, массового спорта, молодёжного активного отдыха. В составе участников были представители областного и городского управлений по физической культуре и спорту, Российского союза боевых искусств, а также Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.


Охота и рыбалка.


Тон всем специализированным выставкам задавали стенды, на которых экспонировались товары для охоты и рыбалки, которые в нашей стране, как известно, являются самыми популярными видами активного отдыха. С одной стороны, это накладывало определенный отпечаток на портрет среднестатистического посетителя выставочных залов Сибирской ярмарки в эти дни: это были мужчины старше 30 лет, которые часто приходили на выставку с сыновьями. На их выбор экспоненты представили самую широкую линейку товаров: рыболовные снасти и снаряжение, средства навигации (эхолоты, GPS-навигация), экипировку, охотничьи сувениры и подарки. Особое место среди стендов занимал "Салон оружия", на котором были представлены практически все виды оружия от арбалетов до традиционных охотничьих двустволок. Как уже говорилось, "ITE Сибирская ярмарка" на сегодняшний день является единственной выставкой за Уралом, имеющей лицензию на экспонирование огнестрельного оружия.


Во второй день выставки состоялся круглый стол на тему "Охота - 2010: актуальные вопросы". 1 апреля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в связи с этим, открытие весеннего сезона охоты в Новосибирской области оказалось под угрозой. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации 2 апреля за круглым столом, организованным российской коммуникационной системой "Государство и бизнес" при поддержке "ITE Сибирская ярмарка", собрались представители власти и руководители охотничьих обществ. Мероприятия поучилось достаточно представительным. В нём приняли участие представители аппарата Полномочного Представителя Президента России в СФО, федеральных и областных охотничьих ведомств, председатели практически всех региональных обществ охотников и рыболовов Сибирского федерального округа. Общий вывод участников круглого стола был следующим: ряд правовых норм на региональном уровне могут стать причиной невозможности открытия весеннего сезона охоты. Но вопрос будет решаться на уровне обществ охотников и рыболовов - председатели региональных организаций уже готовят соответствующие письма к губернатором с просьбой пересмотреть принятые решения о весенней охоте. Ведь только в одной Новосибирской области официально зарегистрировано 70 тысяч охотников, для которых решение о запрете весенней охоты может стать крайне несвоевременным.


Впрочем, собравшиеся на выставке представители общественных объединений охотников и рыболовов постоянно сетовали на то, что государство практически не помогает им в реализации даже самых важных социальных функций, а иногда даже создаёт правовые препоны для деятельности.


"Основная часть нашей работы - пропаганда спортивного рыболовства", - говорит председатель Новосибирского рыболовного клуба Александр Васильев. - "То есть, занимаемся мы этим не ради рыбы, а имеем чисто спортивный интерес. Государство нам не помогает, даже на законодательном уровне. К примеру, сегодня мы никак не можем бороться с браконьерами, чьи действия пагубно влияют на биологический потенциал водоёмов области. На рыбе просто наживаются, и этому нет противовеса на уровне закона".


В свою очередь, мероприятия, подобные выставке "Охота. Рыбалка. Салон оружия" в Новосибирском рыболовном клубе оценивают положительно. Как и многие организации, клуб участвует в выставке уже пятый год подряд, и его председатель отмечает, что качество организации, в целом, растёт. По его словам, "Сибирская ярмарка" достойно представляет Новосибирск как лучший город для экспонирования своих товаров в Зауралье.


На третий день выставки Новосибирским рыболовным клубом был организован мастер-класс по вязанию мушек под лозунгом "Как свяжешь, так и половишь". Присутствовал и дух соревнования. В рамках выставки организованы конкурсы "Сибирский трофей", "Сибирская байка", посвящённый традиционным для охотников и рыболовов итогам сезона - добыче и рассказов о ней. Наконец, впервые в Сибири был организован открытый чемпионат округа по вязанию нахлыстовых мух "Сибирский муховяз". На протяжении 2 часов около 30 участников соревновались в мастерстве и сноровке вязания мушек.


Другой важный блок на выставке, конечно, был представлен техническими средствами для охоты и рыбалки. По словам экспонентов этого блока выставки, сегодня технические средства позволяют определить любые географические и физические показатели с весьма высокой чёткостью. А сами производители средств навигации и других приборов достигли такого уровня технологии, что в продукции находят только 1 % брака. Для сравнения - нормальным для бытовой техники считается показатель в 10 %.


Хотя, по оценкам участников выставки, обороты и продажи упали за последний год на 15-30 % в зависимости от сферы деятельности, большинство охотников и рыболовов по-прежнему не отказывают себе в удовольствии, поскольку знают, что хорошие трофеи зависят от хорошего технического обеспечения. Поэтому общей тенденцией этой выставки стал тезис о том, что техника и снаряжение, которые обеспечивают комфорт и безопасность, всегда будут оставаться востребованными.


"Наша продукция, в основном, предназначается для состоятельных людей", - отмечает директор компании "Новиком-Новосибирск", занимающейся продажами навигационного оборудования, Виктор Федорищев. - "Если покупают катера или машины для охоты, то покупают и оборудования для навигации и ориентирования. Кстати, качество карт в последнее время заметно выросло, особенно для Новосибирска. Мы успеваем оперативно реагировать на все изменения".


Катера и яхты.


Собственно, тот факт, что лодка не принесёт пользы без техники, а техника не нужна без лодки или автомобиля, и побудил в своё время организаторов выставки объединить выставку "Катера и яхты" с выставкой "Охота и рыбалка". Правда, в этой секции яхты участвовали в выставке фактически заочно. По словам директора проекта Вячеслава Викулова, это связано с габаритами яхт: "Даже катер, который стоял в центре выставки, мы размещали в выставочном зале практически по миллиметрам".


Но даже того, что смогли вместить выставочные павильоны "Сибирской ярмарки", вполне хватило для посетителей с любыми запросами.


"В нашем регионе производятся лодки на любой вкус, и все они на этой выставке присутствуют", - констатировал коммерческий директор производителя лодок компании "Солар" Сергей Чесноков. - "Конкретно наша компания занимается только лодками премиум-класса. При этом все они делаются в Бердске, по 200-250 штук в месяц. Новосибирский регион вообще имеет выгодное положение - отсюда одинаково успешно можно поставлять продукцию как на восток, так и на запад страны и за рубеж.


Кстати, эта компания, как и многие другие сибирские производители, использует в производстве свои разработки в конструкторской части лодок, в днище и корпусе. Эти новшества запатентованы, что позволяет говорить о том, что предприятия сибирского региона не просто слепо копируют зарубежные стандарты производства, а имеют свои технологические секреты. Выставки, которые проводятся в павильонах "Сибирской ярмарки", для рядового покупателя часто являются единственной возможностью узнать о технологических премудростях сибирских компаний.


В целом участники рынка, присутствовавшие на выставке, не склонны драматизировать ситуацию, сложившуюся в данных отраслях. Многие из них дипломатически говорили о непредсказуемости рыночных отношений, а большинство сошлось на том, что пока прогнозы на грядущий сезон делать рано, ведь продажи в специализированных магазинах, по сути, только начались.


"На рынке моторов для лодок пик продаж приходится на март, апрель и май. Летом такую технику покупают только те, кто по пути на пляж решил заодно приобрести лодку и мотор к ней", - говорит менеджер магазина "Визги и брызги" Дмитрий Тверигин. - "Дополнительно к этому фактору мы констатируем, что нужная погода в этом году придёт в наши края позднее, что также скажется на продажах. В целом какие-то прогнозы делать пока рано, ведь сезон только начался".


На выставке любители передвигаться по воде "с ветерком" "Катера и яхты" могли также познакомиться с лучшими предложениями от заводов изготовителей лодочных моторов и другой техники. В этом сезоне многие зарубежные заводы с мировым именем специально для российских дилеров продлили целый ряд акций, который замораживают прошлогодние цены на весь этот сезон. То есть, в борьбу за клиентов вступают не только продавцы, но и заводы производители.


Спорт для всех.


Не менее содержательной и увлекательной была и выставка "СпортСиб". Здесь посетители могли не только купить товары для спорта, но и ознакомиться с перспективными проектами регионального масштаба, а также увидеть показательные выступления мастеров боевых искусств, и даже соревнования по киберспорту. Помимо этого, изначально партнёрами выставки и организаторами была заявлена направленность "СпортСиба" как рупора для пропаганды идей здорового образа жизни и массового спорта. В рамках этой идеи Российский союз боевых истусств в течение всех трёх дней выставки представлял здесь же блок показательных выступлений айкидо, ушу, джиу-джитсу, каратэ и других видов борьбы. Были даже представители кибер-спорта. В первый и второй день "СпортСиба" Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики проводил в рамках выставки турнир по компьютерной игре "Counter-Strike".


"Спортивные мероприятия кажутся обособленными от основной выставки только на первый взгляд", - отмечает директор проекта Вячеслав Викунов. - "На самом деле, к примеру, посетитель пришёл на выставку с сыном, что для подобных мероприятий - обычное дело. Разбираться в тонкостях навигации или снаряжения ребёнку неинтересно, а посмотреть на показательные выступления бойцов - другое дело. И именно в таком интересе и проявляется решение задачи привлечения молодёжи в спорт.


Активно в "СпортСибе" участвовали и государственные структуры, которые в рамках ряда мероприятий продвигали идеи здорового образа жизни, борьбы с наркоманией и тому подобное. Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области в первый и второй день выставки организовывали для посетителей мероприятия под названием "Час со звездой" - встречи со знаменитыми олимпийцами, которые рассказывали о необходимости вести здоровый образ жизни. По словам представителей службы, время ставит перед ними все новые задачи - сегодня это, к примеру, борьба с курительными смесями и спайсом.


Другой яркой картинкой выставки стал фестиваль единоборств. Посетители имели возможность увидеть показательные выступления представителей самых распространенных в России боевых искусств разных весовых групп и возрастов. В сочетании с теорией о здоровом образе жизни это стало хорошим практическим представлением о результатах, которых может достичь каждый. Благо, что и в Новосибирске для юных спортсменов есть хорошие перспективы. Один из стендов "СпортСиба" был специально посвящён Международной детской олимпиаде, которую планируется провести в столице Сибири накануне игр в Сочи в 2013 году.


В целом же, только выставку "СпортСиб" посетили порядка 7 тысяч человек. В совокупности с другими выставками, проходившими параллельно на этой же площадке, мероприятия получилось традиционно масштабным. Его итогами стали не только заключённые контракты и налаженные деловые отношения, но и вдохновение посетителей выставки, ориентация на новые победы, новые километры дорог и морские мили, которые ещё предстоит пройти, а также новые удачные трофеи с охоты и рыбалки.


Выставка завершилась награждением победителей традиционного конкурса "Золотая медаль "ITE Сибирская Ярмарка".

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru