Описание
Возобновляемые источники сырья, включая сельхозпродукцию, такую как масличные культуры, крахмал из злаков и картофеля, сахар из сахарной свеклы, целлюлоза из соломы и дерева могут быть использованы для производства полимеров, смазок, растворителей, поверхностно-активных веществ и специальных химикатов с помощью физических, химических и биохимических процессов переработки.
Наибольшее применение таких возобновляемых источников сырья (RRM) находит в 4 основных областях: химикаты, специальные химикаты, промышленные волокна и промышленные масла.
Основные преимущества применения RRM материалов базируются на параметрах:
- Цена. Хотя цена минеральных масел пока низка, уже сегодня есть отдельные области применения RRM материалов, конкурентных по ценам
- Функциональность. Материалы растительного происхождения по своей природе имеют ряд преимуществ, от биоразлагаемости, что находит применение в ряде упаковочных материалов, до уникального применения, например в оболочках для лекарственных форм в капсулах
- Ответственный подход. Промышленность все больше демонстрирует свою ответственность в вопросах влияния на здоровье и окружающую среду.
- Возобновляемость. Продукция растительного происхождения может сдерживать рост выбросов углекислого газа, так как растения являются составной частью закрытого цикла углеводорода и из производство, использование и переработка вписываются в цепь возобновляемости.
Промышленное использование масла подсолнечника
Первое зарегистрированное использование семян подсолнечника в качестве источника масла зафиксировано английским патентом № 408 в 1716 году, выданном Артуру Баньяну за изобретение "как получить из семечек вкусное масло для использования работниками шерстяной мануфактуры, художниками, кожевенниками и др: такое масло может быть получено из семян цветов известных под названием подсолнечник всех сортов"
Два вывода следуют из этого патента. Первое - масло изначально было изобретено скорее для промышленного использования нежели чем в пищевых целях, и второе - уже тогда существовали разные сорта масличных культур.
Из почти 120 млн. тонн растительных масел и жиров, произведенных в мире в 2004 году, большая часть использовалась в пищевых целях. Для олеохимии осталось 25 млн. тонн. Наличие жирных кислот в растительном масле определяет его дальнейшее использование. Особое внимание должно быть уделено кокосовому маслу поскольку оно имеет высокий процент содержания жирных кислот при малой или средней длине цепи (в основном C12 и C14). А это очень важно для производства ПАВов. Пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масло содержат в основном длинные цепи макромолекул (C18) и используются в качестве сырья для производства полимеров и смазочных материалов.
Масло подсолнечника, в особенности сорта с высоким содержанием олеинов, используется в новых промышленных процессах при производстве новых биоразрушаемых видах продукции. Промышленное использование растения (при производстве каучука, к примеру) является объектом исследований.
В ходе симпозиума будут рассматриваться различные аспекты применения масла подсолнечника в качестве продукта питания и в промышленности, а также различные вопросы выращивания подсолнечника и генетической модификации растений.