Press Release
Металлообработка - 2012
С 28 мая по 1 июня в Москве в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр" с успехом прошла 13-я международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности - "Металлообработка - 2012".
Масштабный проект "Экспоцентра" и Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" реализован при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.
"Металлообработка" - самая крупная отраслевая выставка в России и один из ведущих индустриальных смотров в Европе, отмеченный знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).
С приветственным словом к участникам и организаторам на церемонии официального открытия выставки выступил Председатель комитета по промышленности Государственной Думы ФС РФ С.В. Собко. Он отметил, что "Металлообработка" стремительно набирает обороты, нынешний смотр стал рекордным. Смотр является ключевой выставкой, поскольку металлообрабатывающая отрасль - это база для развития реального сектора экономики, техническая и технологическая основа для всех инноваций.
От имени аппарата Правительства, органов исполнительной власти, Правительства РФ участников и организаторов выставки приветствовал начальник отдела Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ И.А. Малышев. По его словам, российское правительство уделяет серьёзное внимание развитию отечественного станкостроения, которое должно сыграть существенную роль в реализации программ модернизации отечественной экономики, в воплощении в жизнь принятых правительственных решений.
Значение ведущего отраслевого смотра "Металлообработка - 2012" отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по социальной политике Н.В. Коломейцев. Он пожелал отечественным станкостроительным предприятиям восстановить свои высокие позиции на мировом рынке, а зарубежные компании призвал смелее сотрудничать с российскими компаниями в освоении высоких технологий.
Вице-президент ТПП РФ А.М. Рыбаков заявил, что мероприятие является украшением выставочной программы "Экспоцентра". О качестве смотра свидетельствует знак UFI, а это значит, каждый участник выставки может рассчитывать на успешное продвижение представленных станков, оборудования, технологий, на кооперацию.
"Металлообработка" - одна из самых крупных и популярных отраслевых выставок, ежегодно собирающая лидеров отрасли. Это площадка не только для демонстрации достижений, но и обмена опытом между партнёрами и коллегами, отметил президент Московской торгово-промышленной палаты Л.В. Говоров.
Президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" Г.В. Самодуров подчеркнул, что в условиях курса на модернизацию значение смотра ещё больше возрастает. Именно на выставке можно увидеть, как реализуются важные государственные программы, получить информацию о современных тенденциях в создании нового оборудования и технологий.
На торжественной церемонии открытия также присутствовал почётный председатель Совета директоров Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" Н.А. Паничев.
От имени Правительства Москвы участников, организаторов и гостей выставки приветствовала начальник отдела Департамента науки промышленной политики и предпринимательства Москвы А.А. Бринева.
С открытием выставки "Металлообработка - 2012" российских и зарубежных участников поздравил представитель Департамента содействия экономике Саксонии д-р Манфред Либль.
Выставка в течение многих лет удерживает позиции крупнейшего события года для профессионалов станкостроения как в России, так и за рубежом. Интерес к ней нарастает, о чём свидетельствуют рекордные за всю историю показатели.
На выставке были представлены достижения 968 крупнейших машиностроительных компаний из 36 стран.
Выставка традиционно пользуется неизменной поддержкой международных отраслевых ассоциаций - AFM (Испания), MTA (Великобритания), SWISSMEM (Швейцария), SST (Чехия), TAMI (Тайвань), VDW (Германия), UCIMU (Италия), а также Европейского комитета по сотрудничеству в области станкостроения CЕCIMO.
Коллективные экспозиции при поддержке национальных отраслевых ассоциаций представили компании из Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Китая, Словении, Тайваня, Франции, Чехии, Швейцарии.
Выставку "Металлообработка - 2012" в рамках официального визита в Россию посетила Государственный секретарь по экономике Правительства Швейцарии госпожа Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, которая ознакомилась с национальной экспозицией Швейцарии.
В рамках деловой программы состоялся брифинг, организованный Швейцарским союзом машиностроения, электротехнической и металлургической промышленности SWISSMEM. Представитель Правительства Швейцарии отметила высокую значимость смотра для отрасли машиностроения, подчеркнув, что визит швейцарской бизнес-делегации не случайно приурочен ко времени работы выставки.
В этом году национальный павильон Швейцарии на выставке "Металлообработка - 2012" на площади почти 2200 кв. м продемонстрировал возможности 70 ведущих швейцарских станкостроительных компаний.
В составе делегации выставку также посетили чрезвычайный и полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в России Пьер Хельг, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности, первый вице-президент ОООР "СоюзМаш России" Владимир Гутенев, директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, руководители швейцарских компаний и бизнес-ассоциаций.
Достойную конкуренцию крупнейшим станкостроительным компаниям мира - Alfleth, Amada, Balluff, Dmg, Galika, Gertner, Grob-Werke, Handtmann, Emag-Gruppen, Junker Erwin, Mazak, Mueller Machines, Mori Seiki, Sandvik, Trumpf, Willemin Macodel составили 462 российских предприятия: ВНИИИНСТРУМЕНТ, Ивановский завод тяжёлого станкостроения, Коломенский завод тяжёлых станков, Краснодарский станкостроительный завод "Седин", Московский инструментальный завод, "МСЗ-Салют", Савеловский машиностроительный завод, "САСТА", Стерлитамакский станкостроительный завод, "Тяжмехпресс", "Тяжпрессмаш", станкозавод "ТБС", Рязанский станкостроительный завод, Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения и многие другие.
В этом году экспозиционная площадь по сравнению с прошлым годом выросла на 17 % и составила 34136 кв. м. В экспозиции были представлены интеллектуальные станки и станочные системы; высокотехнологичное оборудование нового поколения; передовой металлорежущий инструмент, технологическая оснастка и комплектующие; прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий машиностроительного комплекса; новейшее программное обеспечение и многое другое. Высокая техническая оснащенность "Экспоцентра" позволила демонстрировать в действии любое энергоёмкое и крупногабаритное оборудование.
В рамках выставки был организован тематический раздел "Подшипник", а также специальные экспозиции "Инструменты", "Наука, профильное образование и производство", раздел "Учебное оборудование".
С экспозицией "Металлообработка - 2012" ознакомились более 22000 человек, 97 % из которых - специалисты отрасли. Общее количество посещений составило 34000.
Впервые в рамках международной выставки состоялся Всероссийский промышленный форум "Металлообработка: стратегия 2012-2013", объединивший топ-менеджеров предприятий металлообрабатывающей промышленности, машиностроения, а также поставщиков оборудования, комплектующих и инструмента. Организатором Форума выступили конгрессно-выставочная компания "Империя" и ЗАО "Экспоцентр".
В Форуме приняли участие 150 делегатов из более 40 городов и 4 стран. На аналитических и фокус-сессиях форума были заслушаны доклады ведущих отраслевых экспертов, посвящённые текущему состоянию и прогнозам развития отрасли, кадровым вопросам, управлению себестоимостью производства, энергоэффективности, снижению потерь на металлообрабатывающих предприятиях и другим актуальным темам. Был проведен мастер-класс, на котором шла речь о создании эффективного отдела продаж на металлообрабатывающих предприятиях.
Современным тенденциям в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования был посвящён 3-й международный станкостроительный форум, который провела Российская ассоциация "Станкоинструмент".
Тема форума вызвала интерес у российских и зарубежных специалистов. С докладом выступил президент Российской ассоциации "Станкоинструмент" Г.В. Самодуров. Он рассказал о состоянии и перспективах развития отечественного станкостроения.
Генеральный директор ОАО "ВНИИинструмент", председатель Совета директоров Российской ассоциации "Станкоинструмент" Г.В. Боровский посвятил своё выступление перспективным проектам модернизации и технологического перевооружения машиностроительных предприятий.
В работе форума участвовал полномочный представитель Саксонской экономики в России д-р Манфред Либль, который поделился опытом использования инновационных технологий в области машиностроения. На форуме также выступил представитель Технического университета города Хемниц (Германия).
Новые разработки на форуме представили компании "Балт Систем", "Внешнеторговая компания стерлитамакские станки", "Владимирский станкостроительный завод "Техника", "САСТА", "Тяжмехпресс", Московский авиационный институт, "Хеганас Восточная Европа", МГТУ "МАМИ", "АМО ЗиЛ", Донской государственный технический университет и другие предприятия и научные центры.
В рамках международной выставки "Металлообработка - 2012" состоялся семинар, посвящённый итогам 6-летней российско-германской программы создания в регионах России демонстрационных центров лазерных технологий, организованный Лазерной ассоциацией и Лазерным центром Ганновера совместно с Российской ассоциацией "Станкоинструмент" и ЗАО "Экспоцентр".
Лазерные технологии всё шире используются в металлообработке и машиностроении. В рамках программы созданы 5 региональных лазерных инновационно-технологических центров (ЛИТЦ) - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также в Ростовской и Калужской областях, которые предлагают российским предприятиям содействие в освоении инновационных лазерных технологий. Подводя итоги реализации одного из самых успешных совместных российско-германских проектов, участники семинара основное внимание уделили опыту использования возможностей региональных ЛИТЦ для модернизации предприятий российской промышленности.
В семинаре приняли участие И.Б. Ковш, президент Лазерной ассоциации, К.-Д. Новицки, координатор проекта "Региональные лазерные центры в России", представитель Лазерного центра Ганновера, а также организаторы российско-германской программы создания в России региональных центров продвижения лазерных технологий, исполнители проектов ЛИТЦ в регионах, представители региональных администраций, руководители и ведущие специалисты промышленных предприятий.
В рамках деловой программы международной выставки "Металлообработка - 2012" по инициативе Российской ассоциации "Станкоинструмент", ЗАО "Дидактические Системы" и ЗАО "Экспоцентр" проводилась конференция, на которой обсуждались основные направления и методы подготовки специалистов в области металлообработки.
Участники конференции говорили о необходимости возрождения государственной системы профессионального технического образования, создания центров и курсов подготовки кадров с соответствующей технической и методической базой.
На выставке на отдельном стенде представлено учебное и лабораторное оборудование, образовательные материалы компании "Дидактические Системы". В своём выступлении главный конструктор ЗАО "Дидактические Системы" Г.Б. Карташов отметил, что выставка позволяет распространять информацию о возможностях подготовки профессиональных кадров для предприятий отрасли, популяризировать существующие курсы и методики технического образования. Тем самым "Металлообработка - 2012" вносит весомый вклад в решение глобальной отраслевой проблемы.
В конференции приняли участие представители учебных организаций, а также предприятий, имеющих опыт подготовки кадров для производства.
В рамках выставки "Металлообработка - 2012" состоялись также семинары, симпозиумы и презентации компаний-участниц.
Прошедшая выставка ознакомила профессионалов отрасли с последними достижениями в области металлообработки и послужла стимулом для дальнейшего развития машиностроительного комплекса страны.