2-й Торговый форум Сибири
Дата проведения: 20.03.2013 - 21.03.2013
Город: Омск - информация о городе
Организатор: Агентство по рекламно-выставочной деятельности
Рубрика: Бизнес, экономика, финансы, безопасность
Дата публикации: 19 марта 2013 года.
20 марта.
10:00-10:15
Официальная церемония открытия форума.
Место проведения: Областной экспоцентр, зал пленарных заседаний, 1 этаж.
10:20-12:00
Секция "О концепции развития торговли в Сибирском Федеральном округе до 2020 года".
В рамках мероприятия предполагается рассмотрение проекта "Концепции развития торговли в СФО до
2020 года" - обсуждение проблем и перспектив развития Российской Федерации в рамках ВТО и
Таможенного союза.
Организаторы: Исполнительный комитет МА "Сибирское соглашение", Сибирский университет потребительской кооперации (Новосибирск), Минэкономики Омской области, Союз организаций торговли Омской области (далее - СОТОО), органы исполнительной власти регионов СФО.
Место проведения: конгресс-холл, зал пленарных заседаний, 4 этаж, вместительность 450 человек.
Секция "Экспертиза, качество и безопасность на потребительском рынке. Защита прав
потребителей".
В рамках секции предполагается рассмотреть проблемные вопросы обеспечения качества и
безопасности товаров и услуг круглого стола, осуществления защиты прав потребителей в сфере торговли
и общественного питания.
Организаторы: РЭУ, Управление Роспотребнадзора по Омской области, ООО "Омский центр сертификации и менеджмента", общества по защите прав потребителей.
Место проведения: конгресс-холл, синий зал, 3 этаж, вместительность 200 человек.
Секция "Международные аспекты торгового бизнеса".
В рамках секции предполагается обсудить практические направления выхода Сибирских
предпринимателей на зарубежные рынки сопредельных государств, вопросы ведения бизнеса при заключении
и реализации соглашений с зарубежными поставщиками по экспорту и импорту продукции в условиях
вступления России в ВТО, вопросы "зелёной экономики" (РИО-20) в части обеспечения устойчивости
экономического развития в условиях возрастания нагрузки на экологию промышленных регионов
(плюсы и минусы экономического роста и развития технологий), проблемы международной торговли
(особенности участия ООН в реализации региональных проектов).
Организаторы: РЭУ, ОмГАУ, Омская торгово-промышленная палата.
Место проведения: конгресс-холл, зелёный зал, 3 этаж, вместительность 200 человек.
Секция "Проблемы совершенствования корпоративного управления в сфере обращения".
В рамках секции предполагается рассмотреть вопросы корпоративной социальной ответственности
бизнеса в сфере обращения (торгового бизнеса), корпоративной культуры (формальной, неформальной)
управления, проблемы взаимодействия местных товаропроизводителей и представителей ритейловых сетей,
направления государственного регулирования в сфере обращения.
Организаторы: Омский институт (филиал), ФГБОУ ВПО "Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова" (далее - РЭУ), Омский государственный аграрный университет (далее - ОмГАУ).
Место проведения: конгресс-холл, малый конференц-зал, 3 этаж, вместительность 50 человек.
12:00-12:30
Демонстрация продукции организаций лёгкой промышленности, сферы бытового обслуживания Омской
области (дефиле).
Место проведения: конгресс-холл, 1 этаж.
12:30-14:00
Обед.
14:00-16:00
Секция "О концепции социально-экономического развития потребительской кооперации в Сибирском
Федеральном округе Российской Федерации до 2022 года".
В рамках секции предполагается обсудить подготовленный ранее Сибирским университетом
потребительской кооперации (Новосибирск), и доработанный по предложениям органов исполнительной
власти, потребительской кооперации Сибирских регионов проект концепции развития системы
потребительской кооперации СФО. По результатам обсуждения и корректировки проект документа в
дальнейшем предстоит направить на рассмотрение федеральным органам власти.
Организаторы: Исполнительный комитет МА "Сибирское соглашение", Центросоюз, Сибирский университет потребительской кооперации (Новосибирск), Минэкономики Омской области, Союз организаций торговли Омской области (далее - СОТОО), органы исполнительной власти и организации потребительской кооперации регионов СФО.
Место проведения: конгресс-холл, зал пленарных заседаний, 4 этаж, вместительность 450 человек.
Секция "Правовые проблемы предпринимательской деятельности. Роль малого и среднего бизнеса в
сфере торговли, государственная поддержка, привлечение инвестиций".
В рамках секции предполагается обсудить условия для повышения инвестиционной привлекательности
региона, механизм обеспечения комфортных условий для инвесторов и ведения бизнеса, рассмотреть формы
государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, возможности для развития торговых
отношений в рамках межрегионального взаимодействия.
Организаторы: Минэкономики Омской области, Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства, Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, органы исполнительной власти и предприниматели регионов СФО, субъектов Российской Федерации.
Место проведения: конгресс-холл, синий зал, 3 этаж, вместительность 200 человек.
Секция "Кадровое обеспечение деятельности предприятий потребительского рынка".
В рамках мероприятия предполагается рассмотреть вопросы кредитования студентов банками,
возможности финансирования производственными и торговыми предприятиями целевых мест в ВУЗах; вопросы
повышения квалификации работников сферы торговли и услуг, возможности выделения стипендий студентам
торговых ВУЗов и грантов профессорско-преподавательскому составу указанных учебных заведений
органами исполнительной власти регионов СФО; вопросы профессиональной ориентации, подготовки и
переподготовки кадров; формирования профессиональных компетенций выпускников образовательных
учреждений для сферы торговли.
Организаторы: РЭУ, Омский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Омский государственный институт сервиса (далее - ОГИС), ВУЗы регионов СФО, Минобразования Омской области, органы исполнительной власти регионов СФО, СОТОО.
Место проведения: конгресс-холл, зелёный зал, 3 этаж, вместительность 200 человек.
Секция "Развитие новых технологий, продуктов, маркетинговых инструментов в сфере
потребительского рынка".
В рамках мероприятия предполагается рассмотреть вопросы совершенствования
торгово-технологических и информационных процессов на потребительском рынке на основе инновационного
подхода; развитие собственных торговых марок сетей и дистрибьюторов (возможности и угрозы для
локальных производителей; проблемы и механизмы взаимодействия поставщиков, дистрибьюторов и
розничных сетей при развитии СТМ); поддержка и продвижение инновационных потребительских продуктов
розничными сетями; изменение в развитии моделей региональной розничной торговли с ориентацией на
выстраивание новой конструкции взаимоотношений с клиентами; развитие онлайн торговли на
потребительском рынке, опыт развития региональных интернет-магазинов; инструменты trade-marketing;
информационно-правовая поддержка торговли.
Организаторы: Минэкономики Омской области, РЭУ, СОТОО, органы исполнительной власти регионов СФО.
Место проведения: конгресс-холл, малый конференц-зал, 3 этаж, вместительность 50 человек.
21 марта.
10:00-12:00
Секция "Актуальные вопросы конкуренции на локальных потребительских рынках местных и Федеральных
сетей".
Формирование концептуальных положений укрепления позиции местных сетей на локальном рынке.
Преимущества федеральных торговых сетей, преимущества локальных торговых сетей. Рекомендации
индивидуального позиционирования локальных сетей. Возможности предложения эксклюзивных и
качественных продуктов и услуг в целях успешной конкуренции. Возможности поддержки местных
товаропроизводителей в сбыте продукции.
Организаторы: СОТОО, Минэкономики Омской области, органы исполнительной власти и предприниматели регионов СФО, субъектов Российской Федерации.
Место проведения: конгресс-холл, синий зал, 3 этаж, вместительность 200 человек.
10:00-15:30
1-й Сибирский Кулинарный конгресс.
Организаторы: Министерство экономики Омской области, Ассоциация омских кулинаров.
10:00-12:00
Круглый стол "Перспективы развития предприятий индустрии питания и гостеприимства СФО. Проблемы и
пути решения".
В рамках круглого стола планируется проанализировать состояние общественного питания и
определить направления развития; рассмотреть современные индустриальные технологии пищевых
продуктов; обсудить проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, направления
совершенствования. Предполагается обзор производств продуктов специального назначения
(для диетического, геродиетического, лечебно-профилактического и детского питания); технологического
оборудования, автоматизации процессов индустрии питания.
Организаторы: Ассоциация Омских кулинаров, Омские учебные заведения, органы исполнительной власти и предприниматели регионов СФО.
Место проведения: конгресс-холл, зелёный зал, 3 этаж, вместительность 200 человек.
Секция "Социальное питание. Как улучшить питание в школах и больницах".
В рамках секции планируется рассмотреть аспекты школьной политики в области охраны здоровья,
направленной на обеспечение здорового питания школьников; вопросы совершенствования организации
питания учащихся общеобразовательных учреждений на основе внедрения новых технологий приготовления
пищи. Рассмотреть оснащённость современным технологическим оборудованием и использование передового
опыта применения кейтеринг-технологий; необходимость аттестации на стандарт контроля качества по
системе ХАССП. Мнения и предложения по созданию Комбината социального питания в регионе.
Организаторы: Ассоциация Омских кулинаров, омские колледжи, выпускающие специалистов общественного питания, органы исполнительной власти и предприниматели регионов СФО.
Место проведения: конгресс-холл, малый конференц-зал, 3 этаж, вместительность 50 человек.
12:00-13:00
Обед.
13:00-14:00
Ознакомление руководителей Федеральных, Региональных органов власти, представителей российских и
зарубежных деловых кругов с выставочной экспозицией и конкурсными мероприятиями, проводимыми в
рамках 1-го Сибирского кулинарного конгресса.
Место проведения: Областной экспоцентр, 1 этаж.
14:00-15:30
Пленарное заседание "Стратегические аспекты развития потребительского рынка Сибирских регионов".
Итоги форума.
Подписание соглашений (в том числе по итогам 1-го Сибирского Кулинарного конгресса). Принятие
резолюции форума.
Организаторы: Исполнительный комитет МА "Сибирское соглашение", Минэкономики Омской области, РЭУ, Сибирский университет потребительской кооперации (Новосибирск), СОТОО, Ассоциация Омских кулинаров, органы исполнительной власти и организации потребительской кооперации регионов СФО.
Место проведения: конгресс-холл, зал пленарных заседаний, 4 этаж, вместительность 450 человек.
15:30-15:40
Подход к прессе.
16:00-16:30
Подведение итогов форума, награждение.
Организаторы: Исполнительный комитет МА "Сибирское соглашение", Минэкономики Омской области, Ассоциация Омских кулинаров.
Место проведения: Областной экспоцентр, зал пленарных заседаний, 1 этаж.
Экспозиционная площадка "Лаборатория мировой гастрономии" (с мероприятиями 1-го Сибирского кулинарного конгресса).
Организаторы: Министерство экономики Омской области, Ассоциация Омских кулинаров, Агентство рекламно-выставочной деятельности, профессиональные учебные заведения, предприниматели регионов СФО.
Место проведения: Областной экспоцентр, 1 этаж.
20 марта.
10:00-18:00
Экспозиция "Ресторан-магазин-отель".
Выставка-экспозиция учебных заведений "Education Street".
10:00-14:00
Кулинарный поединок "BESTCOOK-OMSK" "Лучший пекарь".
12:00-18:00
Мастер-класс и консультации ведущих экспертов в сфере ресторанного бизнеса, кондитерского и
хлебопекарного производства.
11:00-18:00
Конкурс бариста (отборочный Чемпионат "Кофе и алкоголь").
12:00-18:00
Бармен-шоу, конкурс "Лучший бармен" (Отборочный тур Чемпионата
"Лучший бармен Сибири - 2013").
21 марта.
10:00-16:30
Экспозиция "Ресторан-магазин-отель".
Выставка-экспозиция учебных заведений "Education Street".
10:00-15:30
Кулинарный поединок "BESTCOOK-OMSK", "Лучший ПОВАР".
12:00-15:30
Мастер-класс и консультации ведущих экспертов в сфере ресторанного бизнеса, кондитерского и
хлебопекарного производства.
10:00-15:00
Кулинарный поединок "BESTCOOK-OMSK", "Лучший КОНДИТЕР".
10:00-15:30
Выставка-конкурс "Фестиваль кулинарного искусства" с дегустациями и презентациями.