ИННОПРОМ. Центральная Азия - 2025
ИнтерСтройЭкспо - 2025

Press Release

Зимняя зерновая конференция - 2012


С 1 по 3 марта в Барнауле прошла "Зимняя зерновая конференция - 2012", известная среди специалистов и как "зерновой Давос". Участникам прошедшей конференции стала 81 компания из регионов России (Алтайского, Красноярского, Пермского, Забайкальского краёв, Новосибирской, Омской, Курганской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Челябинской, Ростовской, Ленинградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга) и Германии. Это зернопереработчики, сельхозтоваропроизводители, мясопереработчики, а также компании, которые оказывают услуги в сфере АПК. Впервые работать на конференцию приехали сельхозтоваропроизводители из-за пределов Алтайского края.


В качестве экспертов в работе конференции приняли участие: заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Сухов, главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН Евгения Серова, Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут, Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган, исполнительный директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов, генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько и многие другие. На конференцию приехали представители министерств сельского хозяйства и продовольствия Томской области и Забайкальского края.


Эксперты и участники высоко оценили результаты своей работы на "зерновом Давосе". Евгений Ган считает конференцию самой информативной диалоговой площадкой на рынке зернопереработки. Андрей Клепач уже по итогам назвал обсуждение на конференции очень профессиональным. Как сказал заместитель Министра экономического развития РФ, многие актуальные вопросы, которые требуют экспертной оценки, были заявлены в программе события. Евгения Серова отметила высокий уровень организации конференции. По её словам, это действительно одно из самых интересных российских агропромышленных событий, в которых ей когда-либо доводилось участвовать.


Началась конференция с рассмотрения вопросов макроэкономики и государственной поддержки агропромышленного рынка. Обсуждались перспективы развития российской экономики, последствия ратификации договора о вступлении в ВТО для нашей страны. Участникам конференции рассказали, каким будет мировой продовольственный рынок в ближайшие пять лет. Были рассмотрены особенности потребления продовольствия в Юго-Восточной и Средней Азии. Участники конференции говорили о перспективах развития внутренних и внешних рынков сбыта. Работала новая секция по животноводству. Завершила работу конференции дискуссионная площадка, когда каждый из экспертов дал свой прогноз цен и урожайности в предстоящем сезоне.


Открывал юбилейную конференцию генеральный директор ЗАО "Алтайская ярмарка" Андрей Олишевский. По его словам, организаторы конференции всегда стремились сохранить высокий уровень аналитической информации, уникальный состав российских и мировых экспертов. В течение пяти лет удаётся выдерживать нейтральный характер самой площадки, что делает возможным равноправный диалог между всеми участниками рынка. В том числе и поэтому конференция особенно ценится руководителями предприятий: 41 % участников прошедшей конференции - топ-менеджеры и владельцы компаний.


В работе конференции принял участие губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он выразил мнение, что выработанные на конференции решения и рассмотренные направления помогут и бизнесу, и отрасли в целом сформировать эффективные стратегии своего развития.


Больше 20 % внутреннего валового продукта региона создаётся в отраслях аграрного сектора (по России - 6 - 7 %). В течение двух лет Алтайский край занимает первое место по производству гречихи, 3-е место - по производству макарон, удерживает лидирующие позиции по производству муки и сыра. Экспорт продукции по отдельным позициям составляет 80 %. Губернатор обратил внимание участников конференции на то, что в прошлом году произошли знаковые события для зернопереработки края. Впервые удалось поставить муку на рынок Индонезии. Полученный опыт в будущем позволит с успехом выходить и на рынки других стран.


По словам Андрея Клепача, для сельского хозяйства в нашей стране складываются достаточно хорошие долгосрочные перспективы. Ключевой вопрос - вопрос конкурентоспособности нашего зерна, мяса, сыров и прочей продукции.


Эксперты отмечают, что Россия установила рекорд по экспорту зерна. С 1 июля прошлого года по 25 февраля этого года из страны было вывезено 16,9 млн. тонн пшеницы. В связи с этим за последние месяцы в стране очень сильно уменьшились собственные запасы зерновых. На мировом рынке, напротив, наблюдаются высокие запасы пшеницы. Дмитрий Рылько отметил, что на протяжении последних нескольких недель наблюдается "коррекция цен вниз на зерновые".


Владимир Петриченко спрогнозировал небольшой рост потребления, который немного оживит рынок в предстоящем сезоне. При этом цены могут быть примерно такими же, как в прошедшем сезоне, или несколько ниже. По оценкам эксперта, в сезоне 2011 - 2012 в России будет произведено 93,91 млн. тонн зерна (из них 12, 586 млн. тонн придётся на СФО). Экспорт составит 26 млн. тонн. В сезоне 2012 - 2013 Владимир Петриченко оценил производство в 94,7 млн тонн зерна, экспорт составит 27,31 млн. тонн.


Генеральный директор ООО "ПроЗерно" рассчитал, что цена на пшеницу в сезоне 2011 - 2012 по SRW составит 264 доллара за тонну (2012 - 2013: 260 - 267 долларов за тонну), по HRW - 304 доллара за тонну (2012 - 2013: 310 - 330 долларов за тонну). Отметим, что, по словам заместителя Министра экономического развития РФ Андрея Клепача, базовый прогноз по курсу доллара на этот год составит 29 рублей за доллар.


Рынок в целом пока продолжает расти, сказал Андрей Сизов. В будущем государственные интервенции станут ключевым фактором, который будет влиять на развитие цен на рынке. В краткосрочной перспективе он видит стагнацию и некоторое "проседание" цен на юге, продолжение роста цен в восточных регионах - на Урале и в Сибири, при относительной стагнации цен в центре страны. Дмитрий Рылько не видит серьёзных предпосылок для укрепления цен на зерно в Сибири. Свою роль, по его мнению, сыграют государственные интервенции, Казахстан, инфраструктурные и логистические ограничения.


Старший советник директора Инвестиционного центра ФАО ООН Евгения Серова обратила внимание специалистов на то, что весь 20 век цены на зерно в реальном исчислении всё время падали. Мы привыкли, что продовольствие дешевело. Но продовольствие больше не может быть дешёвым. Серьёзную волатильность цен она объяснила переходом рынков на новый уровень, к которому они должны приспособиться: пока нет ценовых ожиданий ни у покупателей, ни у продавцов. Но волатильность - не длительный тренд. В скором времени скачки цен не будут такими серьёзными, как сейчас.


В мире замедлится спрос на продовольствие, за исключением молочных продуктов в Китае и мяса в Индии, считает Евгения Серова. По мнению эксперта, неправильно полагать, что спрос будет определяться ростом голодающих. Голод и перепроизводство существуют параллельно. Когда возрастают доходы, падает спрос на зерновые и растёт на мясо. Перспективными рынками для кормового зерна Евгения Серова назвала Вьетнам, Индию и Китай.


По оценкам алтайских экспертов, внутреннее потребление фуража составляет порядка миллиона тонн, с учётом личных подсобных хозяйств этот объём вырастает до 1,5 млн. тонн. В крае реализуются инвестиционные проекты в области животноводства, которые будут крупными потребителями фуража.


В ближайшие 10 лет США ожидают продолжение роста потребления зерна и масличных культур в мире. Об этом участникам конференции рассказал полномочный министр, Советник посольства США в России по вопросам сельского хозяйства Скотт Рейнолдс. Он также, как и Евгения Серова, обратил внимание участников конференции на продолжающийся уверенный рост спроса на мясо, в том числе и в развивающихся странах. Самый большой рост эксперт прогнозирует по мясу птицы.


По мнению Дмитрия Рылько, достаточно благоприятные условия для развития животноводства складываются и в России. Мы живём в эпоху быстрого роста индустриального мяса в мире. Но ситуация по трём секторам сильно различается. Если производство птицы и свинины растёт, то говядины - стагнирует. До недавнего времени Россия была крупнейшим импортёром мяса, и наши внутренние цены были серьёзно завязаны на цене ввозимого мяса.


В России сложились разные модели потребления мяса и мясных продуктов. Дмитрий Рылько выделил "припортовую", "московскую", "северо-кавказскую" и другие модели. В Сибири, по словам эксперта, сложились разные модели потребления. Набор продуктов, которые люди потребляют, меняется в процессе роста среднедушевого дохода. С увеличением доходов растёт спрос на готовые натуральные незамороженные, охлаждённые полуфабрикаты. Резко падает спрос на тушёнку и колбасы.


Достаточно подробно эксперты рассмотрели последствия для сельского хозяйства после вступления России в ВТО. Многие возможные негативные последствия, по их мнению, придут через смежные отрасли. В первую очередь, через животноводство. Поэтому резкого стресса, кроме как по рису, ожидать не следует. Серьёзно поволноваться придётся масличному комплексу. Александр Корбут считает положительным эффектом "естественное принуждение к повышению конкурентоспособности, повышению эффективности производства".


Начальник отдела сельскохозяйственной продукции ЗАО "Инспекторат Р" Виталий Смирнов отметил, что требования по безопасности продовольственных товаров, предъявляемые различными странами-импортёрами, за последние 5 лет значительно расширились. Сегодня список анализов по безопасности, к примеру, для продовольственной пшеницы при ввозе на территорию стран Евросоюза составляет уже более 450 позиций.


Рынок Юго-Восточной и Средней Азии очень сложный. В этих странах нет мощностей для хранения, поэтому самый важный показатель для них - стабильность поставок. "Мы не можем этого обеспечить, а австралийцы делают", - констатировал эксперт. К нашему зерну предъявляются точно такие же требования, как к канадскому, американскому или австралийскому. В Канаде приняты более жёсткие стандарты для экспорта, нежели для потребления на внутреннем рынке. На российскую пшеницу до сих пор нет экспортного стандарта.


Завершил работу конференции Андрей Олишевский. Он озвучил общую оценку участников и экспертов, которые считают, что работа на конференции позволяет шире посмотреть на мировой рынок и смежные отрасли. "Конференция - живой организм. И то, какой она будет в следующем году, зависит от каждого из нас. Мы вместе растём, и вместе с нами растёт наш бизнес", - отметил генеральный директор ЗАО "Алтайская ярмарка".


Сергей Максимов, коммерческий директор ГК "Агроцентр" (Барнаул), считает работу на конференции очень полезной и эффективной. Большая удача, считает он, - услышать из первых уст важную для компании информацию. "Нам просто необходимо быть в курсе последних событий и знать, как развивается ситуация на агропромышленном рынке", - отмечает участник.


Владимир Устинов, глава фермерского хозяйства (с. Контошино, Косихинский р-н, Алтайский край), считает, что из разных точек зрения экспертов складывается реальная картина ситуации на рынке. Только так, по его мнению, можно правильно определить направления развития своего предприятия.


По словам Владимира Вилкова, директора ООО Мельничный комплекс "Роса" (с. Шипуново, Алтайский край), зернопереработчикам такие встречи просто необходимы, поскольку они помогают получить недостающую информацию по рынку.


Организаторы конференции: Администрация Алтайского края, ООО "ПроЗерно", Институт конъюнктуры аграрного рынка, Союз зернопереработчиков Алтая, ЗАО "Алтайская ярмарка", ООО "АлтайАгроЭкспо".


Генеральный партнёр: ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова.


Официальный напиток конференции: "Алтайский источник".

Генеральные информационные спонсоры: региональный деловой журнал "Эксперт Сибирь", медиа-группа "Крестьянские ведомости".


Генеральный интернет-партнёр: информационно-аналитический ресурс по зерновому рынку России и стран СНГ "Зерно Он-Лайн".


Деловые партнёры: деловой агропромышленный журнал "АГРОПРОМ Сибири", деловая еженедельная газета "Ваше дело", Business centre magazine.

 
 
 

Additional information:


 
Top.Mail.Ru