Учёные института разрабатывают современные ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасных пищевых продуктов по всей биотехнологической цепи животное - корма - селекция - технология содержания - ветеринарная защита - сырье - пищевые продукты, т. е. от фермы (поля) до потребителя.
Разработаны способы улучшения естественных сенокосов и пастбищ, высокоэффективные консерванты кормов, премиксы и подкормки для животных.
При участии института создана новая высокотехнологичная порода мясного скота Русская комолая и апробированы новые типы сельскохозяйственных животных.
Производству предложат текст оригинальных технологически и решений широкого спектра новых пищевых продуктов, биологически активных добавок.
На основании результатов исследований разработано и утверждено более 200 новых видов мясных и молочных продуктов.