Новости выставки "Хлебное и кондитерское дело - 2015" от 26-авг-2015
Анонс: "Хлеб - основа здорового питания!" - именно под таким девизом пройдёт с 8 по 11 сентября в Минске 11-я Международная специализированная выставка "Хлебное и кондитерское дело - 2015".
"Хлеб - основа здорового питания!" - именно под таким девизом пройдёт с 8 по 11 сентября в Минске 11-я Международная специализированная выставка "Хлебное и кондитерское дело - 2015".
Как свидетельствует Пирамида здорового питания, именно хлеб, злаки, крупы и макаронные изделия составляют её основу. Ещё Гиппократ утверждал: "Человек то, что он ест"! Необходимы также ежедневные физические нагрузки в соответствии с возрастными возможностями и контроль веса.
Белорусские хлебопёки ежегодно расширяют ассортимент производимой продукции, в том числе функционального назначения. В последнее время большое внимание уделяется производству хлебобулочных изделий со всевозможными полезными добавками (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, орехи, овощные и фруктовые порошки, травы и специи), в том числе цельнозернового хлеба. Вместе с тем, далеко не всегда эта информация доводится в нужном объёме до потребителей. Вот эту цель и ставит перед собой "Хлебное и кондитерское дело - 2015".
В целом в Республике Беларусь вопросам укрепления здоровья нации уделяется огромное внимание. К тому же Всемирная организация потребителей призвала в 2015 году сосредоточиться на правах потребителей на здоровее питание, определив соответствующий девиз "Здоровое питание - выбор современного потребителя". В этой связи решено провести выставку "Хлебное и кондитерское дело - 2015" под девизом: "Хлеб - основа здорового питания" с организацией широкомасштабной просветительной кампании, презентаций, семинаров и мастер-классов.
Хлеб - натуральный, исключительно полезный продукт питания, имеющий огромную пищевую ценность, к тому же он самый массовый и наиболее доступный для всех слоёв населения. К сожалению, ежегодно наблюдается тенденция снижения его потребления.
В этой связи с целью популяризации хлебобулочных изделий, поддержки отечественных производителей, а также укрепления здоровья нации впервые в рамках выставки планируется провести специально для потребителей широкомасштабную просветительную, в том числе семинар на тему: "Хлеб - основа здорового питания" с привлечением учёных, медиков, диетологов, производителей хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения, а также предприятия торговли и общественного питания.
Совместные усилия с использованием позитивного опыта финских коллег в направлении популяризации ржаного хлеба, хлеба из цельносмолотой ржаной муки, а также овсяного и ячменного хлеба, при широком освещении информации в СМИ и соответствующей государственной поддержке позволят привлечь внимание потребителей, повысить потребление полезных и натуральных, доступных по цене хлебобулочных изделий и, соответственно, в целом способствовать оздоровлению нации.
Компанию полезному хлебу на выставке составят и полезные сладости. Именно такие продукты будут представлены как на выставочных стендах, так и на мастер-классах. Так, на "Хлебное и кондитерское дело" впервые приедет известный мировой мастер, шеф-кондитер, неоднократная победительница международных конкурсов, член WACS, автор многих кулинарных книг, человек удивительной доброты и оптимизма - Драгица Лукин (Хорватия), которая продемонстрирует на своём мастер-классе много новых и интересных хлебов для здорового питания. Ведущий российский кондитер, постоянный гость выставки и бессменный член жюри профессиональных конкурсов - Елена Сучкова (Россия) представит совершенно новую программу мастер-классов под девизом: "Здоровое питание: торты, пирожные, конфеты".
Красота спасёт мир!
В этом также можно будет убедиться на "Хлебном и кондитерском деле - 2015". Традиционные конкурсы профессионального мастерства обещают быть наиболее зрелищными и интересными, с увеличенным количеством участников и представленных работ из Беларуси, России, Украины и других стран, как профессиональных кондитеров, так и учащихся колледжей и любителей.
Конкурс профессиональных кондитеров "Торжество стиля и вкуса" соберёт самых сильных и именитых кондитеров Беларуси и пройдёт в двух номинациях "Арт-композиция из карамели" (высотой до 1,5 м) на тему "Красота спасёт мир" и пирожные под девизом "Полезные сладости", причём пирожные нужно будет изготовить в присутствии членов жюри на действующей площадке-пекарне прямо в выставочном павильоне. Побороться будет за что! Победители конкурса получат путёвки на участие во Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте, которая пройдёт с 22 по 25 октября 2016 года, а также другие ценные призы, подарки и дипломы.
Ожидаемый многими Международный чемпионат кондитерского и кулинарного искусства будет традиционно проведён в восьми номинациях ("Сахарные цветы", "Работа из карамели", "Работа из шоколада", "Пастилаж", "Работа из марципана", "Праздничный торт" (минимум три яруса) и "Эксклюзивный свадебный торт" (минимум три яруса), "Художественная композиция из теста"). Впервые участникам Чемпионата будет предоставлена возможность изготовить работы из холодных пищевых продуктов - скульптуры из маргарина, сыра, льда; вырезанные из овощей и фруктов, складывающиеся в декоративные формы. Размеры работ не должны превышать 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Главный приз чемпионата - поездка на Всемирную кулинарную олимпиаду в Эрфурте, а также курсы кондитерского мастерства.
Самая обаятельная и привлекательная, "Королева сахарных цветов", профессиональный шеф-кондитер Мария Шрамко, член сборной Исландии по кулинарному искусству, многократный победитель международных конкурсов профессионального мастерства, член WACS, учитель, с радостью делящийся своим умением и навыками с многочисленными учениками, проведёт эксклюзивный мастер-класс по сахарным цветам на тему "Времена года". Пришедших на шоу зрителей ожидают - "Дыхание весны", "Порхающие бабочки", "Все краски осени" и "Рождественская сказка"!
Всё для хлебопёков и кондитеров!
Многие постоянные участники выставки уже подтвердили своё намерение принять участие в "Хлебном и кондитерском деле - 2015", также появится целый ряд новых экспонентов из Беларуси, Украины, России и зарубежных стран.
На выставочной экспозиции вас будут ждать: инновационные решения для хлебопекарного и кондитерского производства, оборудование, технологии, сырьё и ингредиенты; упаковка; инструменты и формы; отраслевая литература и многое другое.
В широком ассортименте хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе функционального назначения, а также другую продукцию собственного производства экспонируют крупнейшие в Беларуси производители. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь представит в этом году ОАО "Гроднохлебпром" во главе с генеральным директором Анатолием Пашкевичем.
Какими бы нестабильными не были сейчас времена, формат кофеен сейчас очень популярен не только среди молодых людей, но и среди семей с детьми и более зрелого поколения. В кофейне можно не только отлично провести время с друзьями и близкими за чашечкой ароматного напитка и десерта, но и забежать в середине рабочего дня, сбежав от городской суеты, расслабиться, насладиться атмосферой и почерпнуть силы для смелых решений. Салон "Кофейня" в рамках выставки объединит мастеров кофейного дела не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья. Деловая программа формируется совместно с ведущими экспертами рынка, представителями наиболее успешных компаний. В программу входят конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы и бизнес-консультации. Главный акцент здесь будет сделан на практических рекомендациях по ведению бизнеса. Площадка соберёт огромное количество владельцев и управляющих заведений, которые поделятся своими ноу-хау. Также будет работать площадка, созданная специально для практиков кофейного и чайного дела - презентационная площадка, на которой будут проводиться: мастер-классы, каппинг и, конечно же, грандиозное мероприятие "КУБОК БАРИСТА 2015".
Специально для участников из Беларуси Eddy Riggie, победитель Международного чемпионата SCAE в Римини, Италия, проведёт серию мастер-классов, направленных на повышение уровня подготовки и заинтересованности действующих бариста, а также приоткроет секреты успешного участия в соревнованиях. Организаторы привлекают участников не только из Минска, а со всей республики, собирая только самых ярких представителей профессии. В этом году участников ждут интересные испытания и дисциплины, а победителя - грандиозные призы!
Традиционно выставку сопровождает интересная и разнообразная деловая программа. Запланирован "круглый стол" с участием представителей Минсельхозпрода Беларуси, руководителей хлебопекарных предприятий с приглашением большого количества гостей - представителей отраслевых союзов из России, Украины, Казахстана, других стран, а также руководителей крупных хлебопекарных предприятий и обсуждением существующих проблем в отрасли, в первую очередь связанных с работой с торговыми сетями и ценообразованием.
Также в рамках выставки будет организован семинар для руководителей предприятий и маркетологов "Как создавать и развивать службу продаж и маркетинга на хлебопекарном и кондитерском предприятии. Рекомендации от отраслевых экспертов", который проведёт известный российский маркетолог, генеральный директор отраслевого маркетингового агентства "Ватель маркетинг" Роман Калинин.
Традиционно в рамках выставки пройдут: Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий "Ласунак-2015", международная конференция "Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства", мастер-классы, деловые встречи и переговоры.